上帝的後花園 - Languedoc-Roussillon

【法國葡萄酒的發源地】
種植的歷史可以回朔到西元前600多年,由希臘人引進葡萄藤後,已經發展近三千年的歷史。葡萄酒的產量佔了全法國接近40%的比例,雖然一直與大量生產的IGP葡萄酒畫上等號,但其實Languedoc-Roussillon擁有相當棒的生長氣候與環境,讓不少知名酒莊也前來投資,例如: 布根地名莊Anne Gros & Jean-Paul Tollot,Rober、隆河名莊Chapoutier、連羅斯柴爾德家族(Rothschild)也前來投資。

【最值得期待的葡萄酒產區】
位於法國南部,屬於地中海型氣候,偏乾燥少雨,讓葡萄能夠有健康的生長環境,因此有高比例的有機種植葡萄園,同時也有許多相當古老的葡萄酒產區與相當古老的葡萄藤。

近一二十年以來由於法國葡萄種植面積已經瀕臨極限,因此正積極的向外找尋新種植區域,而南法或許就是這一切的解答。於2013年Jancis Robinson便指出,Languedoc Roussillon是嚴重被低估的地區。由於近代釀酒技術與設備的進步,讓品質得到大幅度的提升,目前南法已經變成法國最令人期待發展的葡萄酒產區。

【魔法般夢幻美妙的酒莊】
在這樣被低估的產區中,有座默默耕耘、持續發光的精品酒莊 -- CLOS DES FÉES仙子酒莊。

在法語中,Clos意指由牆包圍起來的小型葡萄園,La Fee代表有著超自然力的仙子、常以其魔杖幫助他人。
位於偏遠保持原始風貌,洋溢著浪漫氣息的Roussillon產區,是酒莊名稱的靈感來源。

【Roussillon地區的第一】
莊莊主
Hervé Bizeul,在21歲就奪下全法最佳侍酒師大賽的桂冠,在巴黎經營了幾年的米其林星級餐館之後,為了嚐遍天下美酒,轉行成為了葡萄酒和美食記者,繼續他對美食美酒的熱情。直到有一天,決定離開巴黎,前往充滿未知與奇蹟的南方,希望能夠透過雙手實踐來理解,葡萄酒的真諦與意義。

每年只有833箱的低產量,對於以量產平價餐酒聞名的Roussillon地區而言,算是一個特立獨行的酒莊。但事實證明比索爾的努力沒有白費,於1999年的4月起,仙子酒莊的酒便在期酒交易中售罄。市場對於葡萄酒的好評和鼓勵令比索爾喜出望外,使得這原本就數量稀少的酒款,價格不斷創出新高,成為遠近馳名的南法名莊,更在2005年得到了『Roussillon地區的第一酒莊』的美譽。

Le Clos des Fées座落在一片廣闊的灌木叢中,四周被石牆包圍。園中所有的葡萄藤都是精挑細選之後所留下的老藤,這些葡萄藤由純粹的人力,以鋤頭在接近母岩的純粘土上中種植,葡萄根幾乎深達石灰岩層,樹幹則彎曲盤繞在挺拔的橡樹之上。幾個世紀以來,一代又一代的葡萄農借助手工或馬匹將葡萄園內所有的石頭都清理乾淨,並細心疊放起來,成為道道石牆。

村子裡面的老人說,即使在他們的最深遠的記憶中,園裡這些外表滄桑而蜿蜒曲折的葡萄藤也存在已久。葡萄園的遠處是陡峭的懸崖,它的存在年代則更為久遠,常年經受著西北風的考驗;而相鄰的比利牛斯山腳下,就是浪花四濺的地中海,這美景讓人嚮往。倘若仙子們想在冬至時節選擇一處聚會跳舞之所,那必定會這獨特而風景奇妙的神秘之地。

編輯
比爾