初春喝微甜羅亞爾河

初春還殘留著冬天的尾巴,清晨和入夜氣溫微涼,這時候喝一點點甜味的白酒最迷人,三月阿編推薦兩款來自法國羅亞爾河產區的微甜白酒。

有「法國後花園」之稱、同時也是法國最長的河流羅亞爾河,區內有超過三百間城堡,更是少數白酒產量高於紅酒的產區。

羅亞爾河Montlouis-sur-Loire產區

阿編三月推薦兩間來自羅亞爾河Montlouis-sur-Loire產區的酒莊:拉格朗酒莊(La Grange Tiphaine)和黛歐露酒莊(Domaine de la Taille aux Loups)。Montlouis-sur-Loire產區以石灰土為主,主導品種是Chenin Blanc,葡萄酒風格從不甜到甜型都有,一般來說,葡萄酒帶有礦物質味,因為Chenin Blanc是一高酸品種,此區所產的甜酒除了帶著花香、礦物味,也有細緻的酸度讓口感更顯層次。

拉格朗酒莊 La Grange Tiphaine

拉格朗(La Grange Tiphaine)是一間全面實施有機農法的酒莊,經營理念是「尊重」──尊重土地和大自然,以嚴謹的栽種釀造產出高品質的酒。阿編三月「初春微甜羅亞爾河精選」第一款2017法國羅亞爾河拉格朗酒莊青蛙園白酒,來自酒莊Chenin Blanc百年老藤,在殘糖和酸度之間達到了極佳的平衡,讓葡萄以優雅和輕盈的方式表達出酒的實力。

Jacky Blot的黛歐露酒莊Domaine de la Taille aux Loups

另一瓶則是有明星釀酒師Jacky Blot坐鎮的黛歐露酒莊(Domaine de la Taille aux Loups)的甜酒,Jacky Blot很有遠見地在羅亞爾河產區以布根地的方式耕耘葡萄園,黛歐露專注在Chenin Blanc的釀造,優異的品質,讓Jacky Blot 2016年被葡萄酒年鑑Bettane + Desseauve選為羅亞爾河唯一的五星酒莊喔。

說這麼多,以後喝甜白酒就不會只有德國這個選項了。在這還有一點點涼意的春天起頭,買一手法國後花園的甜美滋味吧。

編輯
阿編
阿編