最夯日威

日威為何如此的夯?

日本威士忌的釀造約始於1870年,在1924年開始正式生產,釀造的歷史非常短,但卻是近年來最受世界歡迎的威士忌產區之一。除了參照蘇格蘭威士忌製程,更利用日本特有的四季條件和富饒的自然環境,獨自研發出各種不同的原酒。主要做的威士忌種類包含單一麥芽、穀物及調和式威士忌。

 

自2003年開始,日本威士忌屢獲國際大獎,輕井澤、余市、竹鶴、山崎、白州、響......都有得獎,價格漲到瘋掉已停產的輕井澤就在2007、2008年兩度獲得麥芽狂人獎項,余市2007、20008年也獲得了世界最佳單一麥芽威士忌,響也創下了連續3年奪得ISC競賽最高獎的紀錄;因此日本逐漸躍上世界舞台,日威逐漸成為市場新寵兒。

 

除了擁有好的品質與國際聲望,日威飆漲的主因是因為「停售」。因為停售的消息傳出,酒饕們立刻掀起了搶購熱潮,價格水漲船高。至於為什麼會停售呢?其實停售不等於停產,像是輕井澤就是因為停產、關廠才導致價格飆至天價,而停售並沒有不再繼續販賣的保證,今年3月白州12年就市場再現,雖然仍是限量販售。而停售的商品主要是年分酒款,因為世界各地的需求突然大增,超出了原本預設的產量,原酒供不應求,因此「停售」並不是酒廠故意炒作,是逼不得已的選擇。

 

現在各酒廠開始打造無標示年份的威士忌,這種酒款大多是以低於10年的原酒為主,以利酒廠更快推出產品。這次上架了新山崎、新白州、新響、新宮城峽、新余市等,趁日威的價格看似冷卻下來時趕緊入手吧!

口感濃厚

新余市單一純麥威士忌 (裸瓶)

風格獨具!用罕見的製法產生微焦味

Yoichi Single Malt Whisky

新余市單一純麥威士忌 (裸瓶)

700ml 單一純麥

創辦人最後選擇在小樽附近、氣候寒冷潮溼,氣候與蘇格蘭類似的余市成立蒸餾廠。

釀造水所選用的是余市川的流水,為了製造出口感濃烈的麥芽威士忌,余市蒸餾所採用世上罕見的煤炭直接燃燒蒸餾法,加熱至800度高溫的蒸餾器,讓威士忌帶有恰到好處的微焦味,增添香氣。
原價:$ 3,500

濃郁香氣

新宮城峽單一純麥威士忌

與余市比較起來較為溫和,氣候也較為溫暖

Miyagikyo Single Malt Whisky

新宮城峽單一純麥威士忌

700ml 單一純麥

宮城峽位於仙台西部,四周有兩條清澈的溪流環繞,和離海近的余市不同,由於地處內陸,因此在氣候上不易受到海洋的影響。

以蒸汽進行間接蒸餾的方式慢工紮實地釀酒,釀造出來的酒兼具濃郁香氣與柔和口感。
原價:$ 3,500

去年停售

竹鶴17年調和麥威士忌

融合兩款截然不同酒款調和而成

Nikka Taketsuru 17Y Single Malt

竹鶴17年調和麥威士忌

17 700ml 調和威士忌

採余市蒸餾所和宮城峽蒸餾所所釀造的蒸餾麥芽原酒調和製成的威士忌。

辛辣強勁與柔和順口,濃厚圓潤與輕盈口感,混調了兩款乍看之下截然不同的酒款,讓「竹鶴純麥威士忌」呈現順口又豐富的口感。
原價:$ 16,000

重視水源

新山崎單一純麥威士忌

來自京都水鄉,三得利的第一家蒸餾廠

The Yamazaki Single Malt Whisky

新山崎單一純麥威士忌

700ml 單一純麥

水源是威士忌的生命!因此三得利選定了京都郊外,著名的水鄉「山崎」。加上氣候溫暖潮濕,在環境上也非常適於威士忌熟成。

繼承初代調和師的第二代調和師,決定在山崎打造足以代表日本的單一麥芽威士忌,使「山崎」這個品牌就此誕生。「山崎」雖然被歸類為單一麥芽威士忌,但它將各種原酒巧妙地融合在一起,營造出濃醇的風味和多層次的酒感,並榮獲國際大奬肯定。
原價:$ 3,500

森林系

新白州單一純麥威士忌

典雅爽口,三得利的第二家蒸餾廠

The Hakushu Single Malt Whisky

新白州單一純麥威士忌

700ml 單一純麥

三得利企業在山崎蒸餾廠成立後,接著又蓋了「白州蒸餾廠」。位於山梨縣西北部森林區的白州蒸餾廠,緊鄰長野縣交界,四周有南阿爾卑斯山環繞,像這樣處於森林之中的蒸餾廠,在世上亦屬罕見。

以孕育自白州森林的水源和蒙受大自然恩惠所釀造而成的「白州」,有著宛如森林嫰葉般的清香,而有著極佳礦物比例的優質軟水,造就其淡雅爽口的滋味。
原價:$ 3,150

穀物威士忌

知多無年份單一穀物威士忌

三得利的第一支單一穀物威士忌

The Chita Single Grain Whisky

知多無年份單一穀物威士忌

700ml 穀類威士忌

「知多蒸餾廠」位於名古屋南部、面伊勢灣的知多半島上,所生產的穀物威士忌「知多」,不僅有著濃厚的熟成風味,同時又有著輕盈細緻的口感。

調和師在單一穀物原酒上,添加了複雜的口味,完成了這款百喝不膩的傑作。主要以玉米為原料釀製穀物威士忌。
原價:$ 1,480

日威代表

新響威士忌

集三得利精華於一身、高標準調和威士忌

Hibiki Japanese Harmony Whisky

新響威士忌

700ml 調和威士忌

「響」是三得利企業在1989年,為慶祝創業90周年而推出的品牌,亦是為了不辜負日本威士忌的「最高峰」美名,在培養最佳技術、追求極至風味的成果下,誕生的調和威士忌。

調配師由創始人家族代代相傳,堅守品質與多層次風味為其不變原則。
原價:$ 3,900

日威新星

秩父白葉麥芽與穀物調和威士忌

日本最年輕的小酒廠,獲獎不斷!

Ichiros Malt & Grain

秩父白葉麥芽與穀物調和威士忌

700ml 調和威士忌

香氣|桃子、乾杏仁、甜奶油、香草奶油、柑橘皮、香蕉、麥芽糊
口感|太妃糖、麥芽、薑餅、熱帶水果、蜂蜜、菸草、黑胡椒、烤栗子、乾草
餘韻|中等長度、香草、乾燥熱帶水果
原價:$ 2,250

發布日期:2021/5/20 活動結束後加佳酒保有活動最終解釋權

facebook分享