奧地利 Weingut Jurtschitsch 的魅力

Weingut Jurtschitsch〈悠曲曲酒莊〉

Sonnhof 莊園原為 Langenlois 近郊方濟會〈Franciscan〉修道院的產業,栽種葡萄與釀酒的歷史最早可回溯至十四世紀,Jurtschitsch〈悠曲曲〉家族於十九世紀中葉〈1868年〉取得酒莊產業並開始在此地釀酒。經過歷代莊主的努力,Weingut Jurtschitsch〈悠曲曲酒莊〉早已成為奧地利頂尖的酒莊之一,於 2009 年由現任莊主夫婦─Alwin & Stefanie 接手前任父執輩三兄弟莊主─Edwin、Paul & Karl 的所有事務〈1972~2009〉。

 

Alwin 為 Edwin 之子、Stefanie 也出生於釀酒世家─德國 Rheinhessen 產區的 Gunderloch 酒莊,以釀製優質 Riesling 聞名的小型精品酒莊,這對天生釀酒人夫妻早在接手 Weingut Jurtschitsch 之前就已經做足準備:旅居紐西蘭與澳洲學習釀酒,也曾於法國數個知名酒莊以實習生的身份工作過,爾後將所學的釀酒知識、技術與經驗應用在自家酒莊的產品上。

奧地利必喝

悠曲曲酒莊 石頭園 綠維特利納白酒

提到奧地利絕對不能錯過

Grüner Veltliner Stein Kamptal DAC

悠曲曲酒莊 石頭園 綠維特利納白酒

2019 750ml 白酒

Weingut Jurtschitsch “Stein” 綠維特利納白酒的葡萄來自酒莊坡地位置、以片麻岩土壤為主的數個梯田葡萄園,於九月中旬以人工採摘、去梗,先低溫萃取12小時後再溫和搾汁,溫控在18°C進行發酵,期間輕攪桶數回,泡渣約五個月後裝瓶。

酒液呈微帶綠的檸檬黃,香氣以白花、青蘋果、梨子與葡萄柚等花果主導,間雜著白胡椒與礦物氣息;微氣泡令人感受清新,滿滿成熟柑橘與杏桃等水果風味,淡淡礦石鹹感,口感圓潤、尾韻出現些微酵母與檸檬皮韻味。
原價:$ 1,050

2007  Alwin 回到家族酒莊負責葡萄種植,開始著手將家族的葡萄園逐步轉為有機栽培,2009  Stefanie 加入 Jurtschitsch 酒莊,並負責酒窖的管理。至此兩個年輕釀酒師才算正式接管家族酒莊的所有事務,並重新賦予傳統 Kamptal 葡萄酒的經典面貌,同時開始創作以 Grüner Veltliner 為主、且擁有自我風格的自然派葡萄酒款。2012 年他們成功完成酒莊的世代交替,減少葡萄園耕種面積專注於 Kamptal 區內最精華的地塊─ Langenlois 城四週,涵蓋了Zöbinger HeiligensteinSpiegelLoiserbergLamm...等著名葡萄園。

每當談論到葡萄栽種和釀酒時,Alwin都會特別強調:

「我們只是注重傳統手工藝的葡萄栽種者與釀酒人,尊重葡萄自然生長環境及風土條件,不做任何干涉,單純讓它們自己發聲,讓葡萄酒閃耀出優雅與清晰的個性,這是我們一直堅持不妥協的原則。」

 

無怪乎歐洲相當著名的“Gault Millau”葡萄酒指南會讚頌 Weingut Jurtschitsch  Langenlois 區域內最令人激賞的酒莊!

發布日期:2021/8/27 活動結束後加佳酒保有活動最終解釋權

facebook分享