Xavier Vins

Chateauneuf du Pape Rouge Cuvee Anonyme 札維耶酒莊教皇新堡匿名者紅酒

2012 | 750ml

一般到貨
$ 1,800

$ 2,000

酒款介紹

專業酒評

  • 2012

    95

    Robert Parker

  • 2010

    95+

    Robert Parker

  • 2009

    96

    Robert Parker

品牌特色

【人稱“隆河谷區Michel Rolland”超級釀酒顧問】
Xavier Vignon 出身於法國北方的Picardie,靠近香檳區。在成為世界聞名的釀酒師之前,他原本學習的是地質研究,透過長年研究香檳區的化石地質,以及與許多釀酒師的交流為契機,才一步步涉略種植、釀造及管理,成為世界知名的釀酒顧問。 他的釀酒顧問身分,讓他除了在法國當地的波爾多地區、香檳區、阿爾薩斯地區及隆河區之外,也像世界知名的Michel Rolland一樣,受聘飛往南半球的澳洲跟紐西蘭提供他專業的釀造顧問。 他曾擔任南隆河教皇新堡多間名莊的釀酒顧問,包括Vieille Julienne, Marcoux, Grand Veneur, Raymond Usseglio, La Nerthe, 以及Mordorée。 在這樣的背景之下,Xavier 對於種葡萄品種都有極高的掌握度。根據對各種葡萄的深入了解,不論單一品種或多種品種的混合,他都能充分掌握,並且保留充分的礦物感,因此受過他主導的酒莊,除了根據AOC產區特有的風土表現,風格上呈現更加優雅滑順的個性。
紅色莓果豐沛,單寧細緻。 當他在距今20多年前,第一次造訪南隆河時,他便被這個地方深深吸引住。高達25種以上多元化的葡萄生長環境,完美的天候條件,高比例的荖藤。當產區內同時能生產多種高水準的葡萄時,混合的藝術在此就變得更加珍貴,這也是Xavier 最為人稱道的獨到之處。 因此Xavier 決心在南隆河谷的教皇新堡區成立以自己為名的酒莊。既然賭上自己,Xavier 對於葡萄的品質非常講究,從他擅長的地質研究,到葡萄園的管理,附近的地形地勢,以及如反映在最終葡萄品質上。因此酒評家皆盛讚Xavier的酒具有甜美的果實風味與隆河區不易見到的優雅個性,風土傳達與礦物感。 更重要的是,酒莊具有Robert Parker掛保證的高分,價格卻非常甜蜜。以酒莊高階酒款2007 Xavier Chateauneuf-du-Pape Cuvee Anonyme X為例。獲得RP 96高分已經相當難得,國際均價卻是超驚人的CP值。
世界知名的釀酒顧問—RP掛保證,價格又甜蜜的南隆河酒!

酒評分享

【百年超老藤】
 來自南隆河教皇新堡產區,屬於此區9大列級產區之首。是全法國最早列於AOC制度產區之一。 此區靠近地中海, 氣溫與日照條件都遠比布根地與波爾多充分,使得此地的葡萄通常都能獲得充分的成熟以及極為健康的生長。長久的栽種歷史與風土條件,造就此地依舊存留高比例的荖藤,更為此地濃郁飽滿厚實的酒體,增添複雜的層次感與礦物感。

使用經典品種混調:Grenache (百年超荖藤), Others (Vaccarese, Counoise, Mourvedre, Cinsault, Black Terret, Muscardin, Clairette Blanc, Picpoul Blanc)。

Rabert Parker 每年都給予這款酒95~96的高分評價,價格卻始終驚人的甜蜜。 酒名“Anonyme X”意思是“無名者X“。由來是用來釀造這款酒的葡萄是來自酒莊目前120區塊中,最頂級的一塊,產率低於25 hl/ha,年產量僅15桶,平均3株葡萄才能釀出一瓶。由於園中的老藤已經超過125歲,許多品種經過百年以上的雜交已經很難辨識出實際的品種,所以取名為“無名者X”。 法國南方特有的草本與薰衣草香氣、黑莓、藍莓、黑李、甘草、石墨、黑櫻桃,濃郁緊緻的果實表現,單寧強勁卻依舊優雅,礦物感明顯,展現龐大的酒體架構。

口感

  • 草本 - 草本、薰衣草
  • 大地 - 甘草、石墨
  • 莓果 - 黑莓、藍莓、黑李
加入詢價單
  • 好文
  • 選酒
  • 開箱
  • 神之雫
飲酒過量有害健康、禁止酒駕、未滿十八歲禁止飲酒