Cascina Tavijn

Bandita <Barbera> vino rosso 塔維金酒莊班妮塔紅酒

2016 | 750ml

一般到貨
$ 1,050

$ 1,100

酒款介紹

品牌特色

2014 年,聯合國教科文組織將 Barolo、Barbaresco 村所屬的「Langhe-Roero」與「Monferrato」這兩區,特別列為「世界文化遺產」並予以保護。這也是眾多頂尖義大利葡萄酒產區中,「唯一」被列為世界遺產的。而 Cascina Tavijn 塔維金酒莊,就是隱身在珍貴的 Monferrato 山坡上,儘管酒莊從 1908 年釀酒至今,承載百年的傳統,卻不曾顯得老態。關鍵就在於現在的莊主 Nadia Verrua 小姐身上,她在不滿 20 歲時,就說服爸爸 Ottavio 先生,將酒莊本來只成桶賣給熟客與餐廳的經營方式,轉型為在酒莊內獨立裝瓶,對外銷售,做自己的酒莊品牌。Nadia 如其他義大利人一樣,擁有非常真摯的家庭觀,把家人視為最重要的,這也反應在塔維金酒莊的名稱上,「cascina」是指農莊,而「Tarijn」則是Nadia爺爺的小名,許多酒標上也是以爸爸 Ottavio、媽媽 Teresa、女兒 Bianca 的外型去創作的,Nadia 說:「將家人與自己的樣子畫上酒標,其實是很害羞的,但我希望愛好者在喜歡酒的同時,也能有機會認識我的家人,這也會讓我更努力把酒做好!」 塔維金酒莊有 5 公頃的葡萄園,年產僅僅 20,000 瓶,Nadia 是非常重視傳統的酒農,在近年來大家一窩蜂喝 nebbiolo 葡萄酒,甚至將 Piedmont 皮蒙特與 nebbiol o葡萄畫上等號時,她沒有像其他鄰居一樣,將葡萄數拔掉重種好賣的品種,仍「叛逆」地將「Barbera」、「Grignolino」、「Ruchè」這三個當地的原生種為主要生產品種,並維持在葡萄園中種榛果樹的當地傳統,只使用天然的野生酵母發酵,且以最低干預的自然方式培醞葡萄酒,儘管頂著知名又好賣的法定產區光環,Nadia 為了更寬廣的釀酒空間,選擇將酒莊全部酒款都降級,放棄最高等級的 DOCG 與 DOC 法定產區,如:Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG、Barbera d’Asti DOCG、Grignolino d’Asti DOC 等等,Cascina Tavijn 塔維金酒莊曾多次被雜誌評為義大利消費者最喜歡在餐廳點的酒,除了酒質迷人優雅外,輕鬆、可愛的酒標也是重要的原因之一。

品酒筆記

有機認證 這是一款 Nadia 獻給自己的酒款,那時爸媽身體不太好,兄弟姊妹也無法回來承接酒莊,Nadia 說自己像是俠女一樣,帥氣地拋棄一切回到家裡接酒莊(她有特別請設計師把葡萄葉畫上去)。來自單一地塊,葡萄樹皆超過 40 歲,手工採收後,全去梗,先低溫浸皮發酵整整2個月,之後在水泥槽中培醞 12 個月,不過濾不澄清直接裝瓶。深沈的磚紅色澤,果香濃郁,豐富的紅李、覆盆子、丁香、胡椒、花香、草莓果醬等香氣,中高酸度,口感誘人。

口感

  • 莓果 - 紅李、覆盆子
  • 辛香料 - 丁香、胡椒
  • 花香 - 花香
加入詢價單