Bruno Giacosa

Barolo Falletto DOCG 布魯諾・賈可薩酒莊 巴洛羅紅酒

2012 | 750ml

一般到貨
$ 8,925

$ 10,500

酒款介紹

品牌特色

Bruno Giacosa 是義大利 Piedmont(皮埃蒙特)公認的教父級釀酒大師,其酒莊堪稱義大利五大酒莊之一,所釀製的 Barolo 與 Barbaresco 的陳年級酒款,深受國際知名酒評家的青睞。 Bruno Giacosa 布魯諾・賈可薩酒莊位於 Piemonte 區,目前已傳承到第四代。Bruno Giacosa 生於 1929 年 Barbaresco 的 Neive 地區,家族以酒商生意起家,早期的酒商就是收購酒農的葡萄回來釀造裝瓶,由於沒有自己的葡萄園,全部的葡萄都是向別人收購而來。 15 歲開始 Bruno Giacosa 跟著祖父 Carlo 和父親 Mario 為了挑選最好的葡萄而跑遍 Barolo 與 Barbaresco 的每個村莊。他們曾經配合採購過的葡萄園非常多,也會在適當的時候參與葡萄的種植,因此 Bruno Giacosa 是最了解 Barbaresco 和 Barolo 葡萄園風土精髓的人。 近半個世紀以來當 Piedmont 其他酒莊都只專精 Barolo 或 Barbaresco 其中一個產區的時候,唯有 Bruno Giacosa 同時在兩個產區都釀出了傳奇性的酒款。 他在 1946 年推出了第一款單一園 Barbaresco Santo Stefano Riserva Speciale。1967 年又推出兩款單一園葡萄酒 Barbaresco Asili Riserva Speciale 和 Barolo Vign Rionda di Serralunga,這些酒以優異的品質受到廣大消費者跟酒評家的追捧。(Rionda 自 1993 年後因買不到 Rionda 的葡萄而停產) 隨著義大利酒農的意識崛起,更多的酒農寧願自己釀造葡萄酒,因而減少了優質葡萄的出售。所以在 70 年代以後,想要買到高品質的葡萄越來越困難,為了保證葡萄酒的品質,唯有購買屬於自己的葡萄園,才能確保優質葡萄的穩定供給。 1982 年 Bruno Giacosa 買進了第一塊葡萄園,來自 Serralunga d’Alba 村的 Barolo 名園 Falletto。Falletto 當中位置最高、樹齡最老的部分名為 Le Rocche del Falletto ,從 1997 年開始以 Le Rocche del Falletto 的名字另外單獨裝瓶。 1996 年買了 Barbaresco 的 Asili 和 Rabaja 這兩個優質地塊,以他多年的經驗,認為這兩塊葡萄園擁有 Barbaresco 產區最好的風土,可以釀造出最為細緻的 Barbaresco。自此在酒標上註明「Azienda Agricola FALLETTO」來表示這款酒是自有葡萄園生產而非收購來的葡萄。

品酒筆記

Giacosa 一直都是傳統派的代表,堅持長時間浸皮和使用大橡木桶陳年,可是他的觀念卻非常先進,所以也未曾忽視現代化釀酒技術所帶來的效益。也被認為是『現代化的傳統派』。對他來說,技術和傳統並不矛盾。在 1994 年裝設了不鏽鋼發酵槽。葡萄在不鏽鋼槽發酵完成後,再移至大橡木桶中陳年,陳年時間因酒款的不同而略有差異。現今發酵與浸皮的時間由早期的 60 天,縮短至 12-14 天,最後不進行過濾直接裝瓶。 Bruno Giacosa 追求完美的個性讓他獲得極高的聲譽,更重要的是他對於品質要求極為嚴苛,控制產量和減少人工干預。在釀造時,大部分的時候不使用商業酵母,只要當年的品質達不到他的標準就不生產。寧可不裝瓶,作為原酒出售給其他酒莊。2013 年,他就宣布放棄裝瓶 2010 年份的 Barlolo,當時引起很多酒莊的不解。因為 2010 年對於 Barolo 而言是一個好年份,只是沒有達到 Bruno Giacosa 認可的裝瓶標準。 而 Bruno Giacosa 認為品質較好的年份,會釀造 Riserva 等級的葡萄酒,並給予紅色酒標,我們稱為「紅標 Riserva」是世界級的佳釀。從 1964 年到 2020 年的 56 年間,只有 20 個年份出產紅標 Riserva 。每年的產量僅在 6000-9000 瓶之間,現今已越來越難找到,品嘗紅標 Riserva 的機會更是稀有。

口感

加入詢價單