Domaine 'Eugenie|布根地酒神之師

Domaine d`Eugenie(尤金妮酒莊)其前身為 Domaine René Engel,由 Rene Engel 創建,他是第戎大學釀酒係的教授,也是布根地品酒騎士會(Burgundy’s Confrérie des Chevaliers du Tastevin)的創辦人之一,而最廣為人知的,則是布根地酒神 Henri Jayer 的老師

 

1949 年,Rene Engel 的兒子 Pierre Engel 接管酒莊,但是 Pierre 的釀酒理念與管理方法與半退休的 Rene Engel 衝突不斷,因此並沒有全心的投入酒莊的營運。1981 年 Pierre 去世,酒莊傳给了 Pierre 的兒子 Philippe Engel。Philippe 遵從祖父的釀酒理念,努力提升酒莊品质,1988 年 Philippe 成為明星釀酒師,Domaine Rene Engel 躍升為一線名莊,出產的葡萄酒深受大家喜愛。可惜天妒英才,這位卓越的釀酒師在 2005 年心臟病發,享年 49 歲。

 

由於酒莊後繼無人,最终於 2006 年被法國巴黎春天的總裁,也是 Chateau Latour 的莊主 Francois Pinault 以 1300 萬歐元買下來。為了紀念母親將酒莊重新命名為 Domaine d’Eugenie。

產量稀少

尤金妮酒莊 馮內-侯瑪內 尤金妮園紅酒
  • 91

    Tim Atkin

  • 92

    Burghound

La Tache 旁的獨佔園

Vosne Romanee Clos d'Eugenie

尤金妮酒莊 馮內-侯瑪內 尤金妮園紅酒

2018 750ml 紅酒

位於 La Tâche 右側的 "Clos d’Eugènie” 村莊級 lieux-dit,是 Domaine d’Eugenie 的同名獨佔園(村莊級的獨佔園)。

此園原本名為 Clos Frantin,因 Domaine d’Eugenie 需要一個釀酒的基地(獨佔園中有建物),買下後即申請變更葡萄園名稱。於 2011 年,官方正式同意 Domaine d’Eugenie 的申請,於是 Clos Frantin 走入歷史,更名為 Clos d’Eugènie。

2009 年是首釀年份,於 2011 年酒莊變更地塊名稱後掛牌,年產量低於 2000 瓶。
原價:$ 6,800

2009 年酒廠遷往原屬於 Clos Frantin 的建築,為完善設備砸下重金進行一系列的改造,酒窖內現擁有各種容量的可溫控橡木桶,精確的對待每一塊葡萄園,體現對於Terroir多樣性的最大尊重。Domaine d’Eugenie 由 Chateau Latour 總經理 Frederic Engerer 直接管理,釀酒師則是 Michel Mallard,沿襲 Chateau Latour 一貫嚴謹的態度釀造多款令人讚嘆的好酒。

 

酒廠一共擁有約 6 公頃的葡萄園,分布於 Vosne Romaee、Vougoet 及Flagey-Echezeaux 等三個村莊,其中 2.41 公頃為特級園,團隊竭盡全力經營這片傑出的葡萄園。在尊重自然人文環境的前提下,種植與耕作被視為最重要的工作,酒廠不使用任何化學除草劑,同時依據每個年份特性適當的綠色採收以有效的控制產量。

 

2007 年開始,酒廠自 Clos Vougeot 葡萄園開始嘗試帶梗釀造,梗會帶來更多的單寧增加結構,而去梗的葡萄則令酒質更圓潤芳香。果實破皮後會先經過 7-10 天的低溫浸泡。為了避免萃取過多的丹寧,發酵結束後會在進行短暫的熱浸泡處理盡一步完善單寧結構。新桶的比例依據等級而分別,村莊級採用 40% 新桶陳釀 12 個月,一級園和特級園葡萄酒則分別採用 50% 和 70 % 新桶培養 15 個月。

繼黑皮諾的成功之後,Domaine d'Eugenie 朝向著更遠大的目標邁進。酒莊收購伯恩丘的白酒頂級名園,買下各 0.45 公頃的頂級園 Montrachet 和 Batard-Montrachet,以及 Meursault Poruzots 和 Chassagne Montrachet 葡萄園。並且將原有約1.7公頃的Vosne Romanee 村莊地塊 Aux Communes 賣出,將葡萄園集中在一級與特級園的持有上。

發布日期:2021/6/3 活動結束後加佳酒保有活動最終解釋權

facebook分享