普羅旺斯的 Mourvèdre 傳奇 Domaine Tempier

Best Buy

丹碧園酒莊 經典 邦斗爾紅酒 2017

限時下殺 8 折

Domaine Tempier Bandol Cuvée Classique Red 2017

丹碧園酒莊 經典 邦斗爾紅酒 2017

2017 750ml 紅酒

陽光普照的面海陡坡上,皆是 Bandol 風土條件優越的精華產區。 排水良好日照充足,雖在炎熱的普羅旺斯地區,但地勢高且有涼爽海風,夜間溫度相對較低,使得葡萄不僅單寧結構緊密紮實,更擁有絕佳的酸度。

種植過程不使用化學肥料及除草劑,不做過多的人工干預。採收釀製之後,長達至少 18 個月的橡木桶熟成過程,讓高比例 Mourvèdre 品種所釀的 Bandol 酒款,表現出絕佳的狀況,並堅持收成年過後,在第二年的五月之前絕不販售出廠。

Domaine Tempier 更自豪其單一葡萄園裝瓶酒(The Cuvée de Terroir),將不同葡萄園的收成分別釀製並獨立裝瓶,展現各個地塊獨特細膩的風土條件,例如 Cuvée La Tourtine 及 Cuvée Cabassaou,深獲酒評家推薦。

年總產量約 120,000 瓶,約 68%為紅酒,29%粉紅酒,而白酒僅占 3%。紅酒品質優越,單寧架構強健,酸度也足以抗衡,除迷人的漿果香氣外,陳年之後亦帶有巧克力、皮革、動物皮毛等氣息, 擁有 20 年以上的陳年潛力,而粉紅酒亦耐久藏,陳年之後更散發出道地普羅旺斯香料的氣息。
原價:$ 2,400

Domaine Tempier 丹碧園酒莊位於法國普羅旺斯的葡萄酒產區 Bandol(邦斗爾),是當地最著名的酒莊。Domaine Tempier 建立於1834 年法皇路易十五時代,歷經葡萄根瘤蚜蟲(Phylloxera)肆虐後,1880 年代 Léonie Tempier 女士致力重整莊園,於 1855 年,得到第一枚金牌,無奈 1929 年全球經濟大蕭條,,有部分葡萄園改而種植其他水果。

 

1936 年 Léonie 的孫女 Lucie Tempier (1917~2020 世人暱稱 Madam Lulu)與 Lucien Peyraud 結婚,結婚禮物之一就是 Domaine Tempier。夫妻兩人一同努力,協助 Bandol 產區於 1941 年成為 AOC(法定產區)也致力於釀造出與波爾多、布根地、隆河等法國優質產區齊名的 Bandol 酒款。

 

1943 年起,Domaine Tempier 開始釀造粉紅酒,莊主Lucien Peyraud 同時擔任當地葡萄酒協會主席,在 Lucien Peyraud 的努力下,Bandol 的 Mourvèdre 打出知名度,因此 Lucien Peyraud 也成為了當地的葡萄酒之父(1996 年離世)。

 

之後,他的兒子 François Jean-Marie 接手家族事業並管理了近 30 年時間。如今,釀酒師 Daniel Ravier 加入酒莊,在延續酒莊傳統風格的基礎上,注入新的活力和能量,帶領酒莊走向了新的高度。

發布日期:2021/3/22 活動結束後加佳酒保有活動最終解釋權

facebook分享