與Chablis不分軒輊|Vire-Clesse

Macoonais馬貢

Vire-Clesse AOC

 

Maconnais有約85%的面積是種植Chardonnay,雖然沒有Chablis有名,但實際上與布根地頂級產區-金丘有著類似的風土,一直到近年來才開始受到重視,設立多個AOC產區;否則在1980年前,這個產區的酒只能銷給布根地酒商,或一些釀酒合作社。

 

而Vire-Clesse是勃根地南邊-Macon產區內,於1998年才成立的村莊級產區。只生產白酒,土壤主要是有化石的石灰岩土壤,非常適合Chardonnay;

酒質與同為白酒聞名的Chablis不分軒輊,但價格卻比Chablis划算很多~!

這次小編找了Thevent家族旗下的三個品牌,可以順便比較他們的不同!

 

因為發展的較晚,當地只有村莊級產區,但已有好幾個地方(含Vire-Clesse)都在列級Premier Cru的計畫之中。在價格漲起來前,趕快喝一波吧!

有機耕種

羅利酒莊Vire-Clesse白酒

晚收成堅持,發酵的過程時間也比一般慢長,需在橡木桶熟成16個月

Vire-Clesse

羅利酒莊Vire-Clesse白酒

2015 750ml 白酒

檸檬皮,青蘋果,梨子,腰果香氣,豐潤飽滿口感摻著杏桃,檸檬,木梨及成熟水果,礦石風味的酸度巧妙平衡整體結構,綿長的尾韻散著奶油,烤松果香。
原價:$ 1,200

有機耕種

埃米利安吉列酒莊Vire-Clesse昆塔尼白酒

取自40年以上老藤,經一年以上緩慢低溫發酵,接著以舊桶熟成,未澄清過濾,並於瓶中熟成1-2年後出廠

Vire-Clesse Quintaine

埃米利安吉列酒莊Vire-Clesse昆塔尼白酒

2016 750ml 白酒

淡金色酒液,山楂花,金合歡,忍冬(金銀花)白花為主軸的香氣伴著淡淡檸檬,白桃,木梨味。入口後,充滿熱帶水果香氣,新鮮,圓潤,飽滿,礦石般清新的酸度加上檸檬馬鞭草香氣,更為其帶來活力,是款特別的勃根地白酒。
原價:$ 1,200

有機耕種

勃朗酒莊Vire-Clesse白酒

放入不銹鋼桶或老橡木桶中在約15度C下發酵6到24個月,發酵時採用葡萄上或是酒莊裡的天然野生酵母

EJ Thévenet Vire-Clesse

勃朗酒莊Vire-Clesse白酒

2011 750ml 白酒

金黃稻草般的色澤,開瓶後明顯感受到,鳳梨、白桃、萊姆、葡萄柚及香草香,香氣複雜多變。入口後首先是明顯而細緻的酸度,接著入喉後圓滑飽滿的酒體湧出成熟水果、橙果、檸檬油及礦石氣息,最後以鹹焦糖,棕色香料完美收尾,是款相當平衡,不甜但具備豐美特色的勃根地白酒。
原價:$ 1,850

發布日期:2021/5/12 活動結束後加佳酒保有活動最終解釋權

facebook分享