2021.07.奧地利頂尖橘酒WeingutJurtschitsch

Weingut Jurtschitsch〈悠曲曲酒莊〉

Sonnhof 莊園原為 Langenlois 近郊方濟會〈Franciscan〉修道院的產業,栽種葡萄與釀酒的歷史最早可回溯至十四世紀,Jurtschitsch〈悠曲曲〉家族於十九世紀中葉〈1868年〉取得酒莊產業並開始在此地釀酒。經過歷代莊主的努力,Weingut Jurtschitsch〈悠曲曲酒莊〉早已成為奧地利頂尖的酒莊之一,於 2009 年由現任莊主夫婦─Alwin & Stefanie 接手前任父執輩三兄弟莊主─Edwin、Paul & Karl 的所有事務〈1972~2009〉。 

 

Alwin 為 Edwin 之子、Stefanie 也出生於釀酒世家─德國 Rheinhessen 產區的 Gunderloch 酒莊,以釀製優質 Riesling 聞名的小型精品酒莊,這對天生釀酒人夫妻早在接手 Weingut Jurtschitsch 之前就已經做足準備:旅居紐西蘭與澳洲學習釀酒,也曾於法國數個知名酒莊以實習生的身份工作過,爾後將所學的釀酒知識、技術與經驗應用在自家酒莊的產品上。 

 

2007 Alwin 回到家族酒莊負責葡萄種植,開始著手將家族的葡萄園逐步轉為有機栽培,2009 Stefanie 加入 Jurtschitsch 酒莊,並負責酒窖的管理。至此兩個年輕釀酒師才算正式接管家族酒莊的所有事務,並重新賦予傳統 Kamptal 葡萄酒的經典面貌,同時開始創作以 Grüner Veltliner 為主、且擁有自我風格的自然派葡萄酒款。2012 年他們成功完成酒莊的世代交替,減少葡萄園耕種面積專注於 Kamptal 區內最精華的地塊─ Langenlois 城四週,涵蓋了Zöbinger HeiligensteinSpiegelLoiserbergLamm...等著名葡萄園。 

每當談論到葡萄栽種和釀酒時,Alwin都會特別強調: 

「我們只是注重傳統手工藝的葡萄栽種者與釀酒人,尊重葡萄自然生長環境及風土條件,不做任何干涉,單純讓它們自己發聲,讓葡萄酒閃耀出優雅與清晰的個性,這是我們一直堅持不妥協的原則。」 

 

無怪乎歐洲相當著名的“Gault Millau”葡萄酒指南會讚頌 Weingut Jurtschitsch Langenlois 區域內最令人激賞的酒莊! 

混釀的藝術

悠曲曲酒莊 蒙布朗 橘酒

年產量僅3000瓶~

Mon Blanc

悠曲曲酒莊 蒙布朗 橘酒

2019 750ml 橘酒

Weingut Jurtschitsch“蒙布朗”白酒的四種葡萄選自於酒莊 Loiserberg 山丘上的花岡岩與角閃岩地塊,同一天採收、挑撿、去梗與破皮後共同置於大木槽中經兩週浸皮發酵,爾後僅取自流汁轉至六百公升與一千公升的奧地利橡木桶完成發酵與培養約八個月,不經澄清安定、不過濾裝瓶出廠,會有些許酒渣等沉澱物。本年份產量僅三千瓶!

葡萄品種:Riesling、Grüner Veltliner、Weiß burgunder、Gelber Muskateller、Donauriesling 、 Johanniter
原價:$ 1,260

發布日期:2021/7/27 活動結束後加佳酒保有活動最終解釋權

facebook分享