布根地酒迷死前必喝名莊|Ramonet

Domaine Ramonet 哈蒙內酒莊

至今才傳承到第三代,歷史雖然不長,釀造出的白酒卻是屬於膜拜等級,知名英國葡萄酒大師及作家 Clive Coates MW 曾提及『Ramonet 白酒的地位就如同布根地酒神 Henri Jayer 與 DRC 的紅酒一樣崇高』,而且也是此位葡萄酒大師筆下最高榮譽的『三星酒莊』之一。

白酒絕佳年份

哈蒙內酒莊 夏山-蒙哈榭 摩玖一級園白酒

散發出迷人的蜜桃香氣,酒莊的識別標誌!

Chassagne Montrachet 1er Cru Morgeot

哈蒙內酒莊 夏山-蒙哈榭 摩玖一級園白酒

2017 750ml 白酒

年輕的 Ramonet 白酒透著淡綠的光,各種果香花香,迷人已然。成熟後色澤金黃,散發出堅果,絲絲蜂蜜香氣,風情萬種。
原價:$ 7,300

1920 年代由 Pierre Ramonet Chassange-Montrachet 創立,在 1930 年代成為第一家外銷美國的布根地酒莊,從 1934 年開始收購的第一塊葡萄園是 Chassange-Montrachet 的一級園 Ruchottes。之後慢慢開始收購 Puligny-Montrachet、Chassagne-Montrachet 及 Saint-Aubin 各處的葡萄園,1978 年收購了 Montrachet 特級園,目前葡萄園的面積約 17.5 公頃。

 

Pierre Ramonet 創建酒莊後不久,就由兒子 Andre 接手管理,1983 年 Andre 將酒莊交由兩個兒子 Jean-Claude Noel 接管。酒標上有時候會以 Noel Romonet 或僅 Romonet 標註,並無區別。

 

1983 年是兩兄弟的首釀年份,Noel 著重釀造和銷售,Jean-Claude 則專心於管理葡萄園和酒窖管理。雖然酒莊田產已經在兩兄弟間進行了分割,但許多工作仍由兩兄弟共同決策,甚至葡萄採收後,都是放在一起進行發酵陳釀和裝瓶處理,與現在很多酒莊兄弟姐妹分家或分而治之截然不同。

 

在田間管理和釀造方面,Ramonet 堅持使用老藤與降低產量。如果葡萄藤受到霜害或蟲病,酒莊會進行檢查,對於狀態較差的葡萄藤進行剷除或翻種。酒莊認為葡萄藤只有到了一定的年齡才能產出高品質的葡萄,在 Ramonet 只有 12 年以上的葡萄藤才能以相應的 AOC 等級出售,否則以桶裝方式賣給酒商或降級。

 

Noel 認為:「酒農真正的舞臺是在酒窖,而非酒園。」這與絕大多數布根地酒農的釀酒理念截然相反,例如 Domaine de la Romanee Conti 酒莊認為由於絕大部分的工作已經在田間完成了,釀造就變得簡單了。Noel 則認為葡萄園的工作不過就是簡單的農活。好比米其林星級廚師或許會花時間巡視菜園,但是真正認真施展才能是在食料準備就緒之後!

 

白葡萄酒的釀製中,Ramonet 認為攪桶(Batonnage)會加速酒的發展過程,失去了珍貴的風味變化。所以釀造過程中,幾乎不進行攪桶,直到發酵結束前才有規律地攪動桶底,讓酒泥(酵母殘骸)與葡萄酒充分混合,成為最終風味形成的重要元素。Ramonet 對於新橡木桶的使用非常謹慎,村級大約使用 10-30% 新桶,一級園大約 40% 左右,而特級園則介於 50-75% 之間,其中 Le Montrachet 新桶比例最高。

 

酒莊白葡萄酒,絕大部分在第二個冬季期間裝瓶,只有一小部分在 12 個月之後才裝瓶,且每個葡萄園的裝瓶時間不盡相同。比如村莊級在第二年 9 月就開始裝瓶,而 Puligny-Montrachet Chassagne-Montrachet 大部分一級園在第二年的 11 月裝瓶,一級園中最頂級的 Caillerets Ruchottes 則在第三年的 1、2 月份才裝瓶。特級園甚至經歷了 20 多個月的陳釀才裝瓶。何時裝瓶完全取決於每款酒的狀態和發展狀況,並無特定的規律可循,憑的都是經驗。

值得一提的是,從 1998 年開始,Ramonet 將他們 Batart-Montrachet 特級園的部分地塊與 Chatron 酒莊的 Chevalier-Montrachet 特級園的部分互換,但這僅是租借,不涉及產權更迭。平均產量 500 瓶/年,彌足珍貴。酒莊 0.26 公頃的 Le Montrachet 特級園,年均產量約千瓶,非華麗妖豔,也非清瘦窈窕,飽滿卻不失優雅,像是林志玲般有氣質與內涵的美女。

 

布根地的伯恩丘以白酒聞名,而其中最頂級的膜拜酒莫過於 Montrachet 特級園,出產 Montrachet 的名家中以 Meursault Lafon、Puligny-Montrachet 的 Leflaive Chassagne-Montrachet Ramonet 最為耀眼。

 

Ramonet 的 Montrachet 除了產量少、極昂貴、很難買等名酒的共通點外,也以『超長壽』聞名。Wine Spectator 曾在 1995 年做過一次特輯,垂直品飲 1978-1992 15 個年份的 Ramonet Montrachet,結果壽命已超過 15 年的 1978 年份的酒,評語的第一句就是:Still amazingly youthful,最後一句則是:A beautiful wine that’s ready now, but who knows how much more it can grow?

發布日期:2021/8/5 活動結束後加佳酒保有活動最終解釋權

facebook分享