Domaine Gauby 傳奇釀酒師

現任傳奇莊主傑拉德 高貝先生(Gerard Gauby)出生於酒農世家,在 1980年代接手酒莊時,就發掘園中老藤的潛力,並設法保留在獨一無二的風土之中。同時他是生物動力法(Biodynamique)的先驅,秉持著不加糖、不加酸、不過濾,尊重風土與自然和諧的原則。

 

Domaine Gauby 位於法國南部的酒莊莊主杰拉德·高貝(Gerard Gauby)是法國釀酒界知名度極高的釀酒師,高貝酒莊也因此被讚譽為朗格多克-胡西雍(Languedoc-Roussillon)產區的“無冕之王”。 高貝出身於釀酒世家,祖輩幾代人一直默默經營著家族的葡萄酒事業。

 

1985 年,高貝繼承了祖父僅有的 5 公頃葡萄園,而當時該葡萄園種植的葡萄是不被當地合作社認可的葡萄品種。高貝憑藉著出色的管理葡萄園能力和釀酒天分,以及二十多年經營酒莊的經驗,成為了法國西南地區葡萄酒業的超級巨星,高貝酒莊的釀酒標準也成為該地區葡萄酒的標杆。人們評價高貝,重新定位了胡西雍產區的形象,改變了胡西雍拖朗格多克後退腿的局面”。

 

現在,高貝的兒子萊昂內爾(Lionel)成為高貝酒莊的一名釀酒師,輔助高貝一同打理酒莊。如今,高貝酒莊已擁有 85 葡萄園,其中有 45 公頃種植著許多樹齡在 120 年的葡萄藤,另外 40 公頃分佈在草地、灌木叢和橡樹林中,有利於釀造馥郁芬芳、複雜獨特的葡萄酒。酒莊的葡萄園位於海拔 300 米的斜坡上,無污染,土壤貧瘠,主要為石灰岩、泥灰土和頁岩,蘊含豐富的礦物質,為葡萄的生長和釀造優質的葡萄酒提供了良好的條件。葡萄園內主要種植酒莊十分注重葡萄園內的環境保護,葡萄採用有機種植,追求生態自然環境的平衡,並朝著生物動力種植的方向發展。

旗艦款白酒

高貝酒莊胡西雍丘頂級窖藏白酒

年產量只有 2000 瓶的逸品~

I.G.P. Côtes Catalanes

高貝酒莊胡西雍丘頂級窖藏白酒

2017 750ml 白酒

葡萄藤樹齡已有60年的灰格納希和白格納希,種植在海拔約200米的片岩、石灰岩和粘土土壤上。多樣性的 地質與氣候為旗艦款Coume Gineste白酒賦予了香氣的高度複雜性。葡萄在園內手工採摘與手工篩選,使 用原生酵母發酵,輕柔的榨汁與稍作沉澱,且不用生化酶、加糖或酸化等任何人工釀造處理。並以50%新桶 與50%的攪桶陳年12個月。

2021年法國最佳葡萄酒指南RVF:94/10。2020年 Bettane + Desseauve 指南:18.5 / 20。 擁有蟬翼般的 優雅與深邃的石灰岩風土相結合,細微的精緻度,風格紮實又感性,可謂Rousillon產區指標性白酒當之無 愧。青檸、茴香、蒔蘿、白桃、蜂蜜和烘烤奶油蛋捲等的龐大香氣;礦物感與微鹹的質地,尾韻如絲緞般的 悠長且微苦在舌端若隱若現,風格新鮮兼具內斂優雅,透過恰到好處的釀造技巧,更能察覺到"Coume Gineste"旗艦酒款的未來性與豪情壯志
原價:$ 4,980

Domaine Gauby(高貝酒莊)位於法國南部邊境靠近西班牙的小鎮卡爾克(Calce)中,美麗且安靜。這裡屬於地中海氣候,溫暖合宜。人文傳統受西班牙影響甚鉅,地質幾近完全貧瘠,多頁岩及河床沖積碎石,也唯有這樣貧瘠的土地,才能釀造出口感繁複的葡萄酒。

 

如果要探訪 Gauby 酒莊,一定要先到卡爾克這個位於加泰隆尼亞(Catalanes)北邊的小村莊,夾在丕里牛斯山和高比耶(Corbieres)之間。卡爾克這個小村莊,只有 180 名居民,卻擁有海拔二百五十公尺、二千二百公頃的葡萄園,生長在多層次不同土質的貧瘠土地上的八百多株葡萄藤。

紅酒入門款

高貝酒莊加泰隆尼亞丘紅酒

甘草、野莓、皮革與些許菸絲的香氣混合紅色水果

I.G.P. Côtes Catalanes Calcinaires Rouge

高貝酒莊加泰隆尼亞丘紅酒

2018 750ml 紅酒

15% 格納希Grenache noir、10% 卡利濃Carignan 、25% 幕維德爾Mourvèdre、50% 希哈Syrah

手工採收並置放於小盒中,運送至酒莊桌上挑選破皮榨汁,原生酵母發酵二至四週(依年份不同而定)且不 用生化酶、加糖或酸化處理,全程保持自然狀態釀造以創造更多水果香氣。並以20% 橡木桶與80%不鏽鋼桶 陳年10個月,釀造期間亦不添加二氧化硫;並只以自然方式不過濾與不澄清。

來自南部的細緻風格創造出略帶野性的氣息,甘草、野莓、皮革與些許菸絲的香氣混合紅色水果基底,搭配綜合醃漬紅莓果與優雅的青草系口感,滑順單寧與合宜的酸度結合變化悠、長尾韻綿密的轉折,讓人不加思索一再克制想再喝一杯的慾望。
原價:$ 1,380

發布日期:2021/8/25 活動結束後加佳酒保有活動最終解釋權

facebook分享