南法最好的酒莊之一Domaine Hauvette

Domaine Hauvette 歐菲酒莊

Dominique Hauvette 榮獲 2020 年度最佳釀酒師

以最天然無添加及自然動力法的方式,細心照料著葡萄園,使葡萄酒呈現出最”真”的生命力。
 
酒莊亦榮獲法國兩大葡萄酒酒評最高榮譽
La Revue du vin de France 3顆星★★★
Bettane+Desseauve 5顆星★★★★★
並且獲得國內外米其林餐廳的肯定
 
荷蘭米其林二星用酒 De Treeswijkhoeve
香港米其林二星用酒 Caprice
倫敦米其林一星用酒 Davies and Brook
德國米其林一星用酒 Golvet
德國米其林一星用酒 Prism
荷蘭米其林一星用酒 Fitzgerald
荷蘭米其林一星用酒 Voltaire
荷蘭米其林一星用酒 De Kromme Dissel
香港米其林一星用酒 Louise
台北米其林餐盤用酒 巴黎廳1930
紐約米其林餐盤用酒 Racines
巴黎米其林餐盤用酒 La Substance

超值酒款

歐菲酒莊 碧玉白酒

紅酒要釀的好很簡單 白酒要釀得好很不容易

Les Alpilles Blanc Jaspe

歐菲酒莊 碧玉白酒

2018 750ml 白酒

100% Roussanne

這款 Jaspe 帶有極好的清甜香氣和清爽的質地,但在尾韻仍然保有淡淡的苦味。喝起來輕盈不膩口,讓人放不下杯子,想一嚐再嚐。
原價:$ 1,500

Domaine Hauvette(歐菲酒莊)成立於 1988 年,位在南法普羅旺斯產區的西北隅,介於亞維儂(Avignon)與馬賽(Marseille)間,臨近梵谷名作「星空」的產地:Saint-Rémy-de-Provence 小鎮。

 

原本在薩瓦(Savoie)擔任律師的多明妮克(Dominique Hauvette),在 1980 年代初期放棄高薪工作。想在生活中及人生裡尋覓陽光,於是南遷到 Saint-Rémy-de-Provence,享受普羅旺斯的明媚陽光,也找到人生的新方向。她在這裡養育馬匹,視這群馬為寶貝,也開始學習釀酒。

 

歐菲酒莊於 2003 年從有機農法(Agriculture Biologique)轉換成生物動力農法(Agriculture Biodynamique),位在 Saint-Rémy-de-Provence 左近的葡萄園土壤主要是黏土與石灰岩,能在乾燥的夏季替葡萄藤保存水份。冬、春季乾冷的密史脫拉風(Mistral)能減少黴害的問題。

 

釀造方面,葡萄手工採收在田間進行篩選,奉行低科技與低介入原則,紅酒完全去梗,白酒整串榨汁釀造。以原生酵母發酵二至三週,裝瓶前不澄清、不過濾。多明妮克同時也充滿了進取的實驗精神,她是最早使用蛋型發酵槽的酒莊之一,蛋型發酵槽廣泛地用於葡萄酒的發酵或陳年過程。

 

蛋型發酵槽的製作過程不添加任何化學黏著劑與鐵,僅由羅亞河(Loire)的砂、礫石、礦泉水與水泥塑成。外型神似自古羅馬時代用於釀酒的陶甕。除了溫度阻絕效果、提供類似橡木桶的微氧化外,卻不會賦與非葡萄本身的風味。橢圓型的構造,讓因酒精發酵而產生的熱,形成的液體流動在槽內無死角的緩流循環,使發酵與萃取更均勻,成果也亦顯溫潤而純粹。

 

雖在台灣仍乏人知曉,酒莊在國外卻成名甚久。由葡萄酒大師 Isabelle Legeron  所著的「Natural Wine」一書亦將她列在推薦酒莊清單。美國以發掘珍寶聞名的酒商 Kermit Lynch 更是歐菲酒莊的美國進口商。

就喝這一瓶

歐菲酒莊 紫晶紅酒

特殊的品種組合與比例 散發紫羅蘭花香~

Les Baux de Provence Rouge Amethyste

歐菲酒莊 紫晶紅酒

2015 750ml 紅酒

60% Cinsault、 30% Carignan、 10% Grenache

收穫極佳的一個年份使得這款酒更加細緻優雅,散發紫羅蘭花、成熟的紅色水果,濃郁果醬及一點蜂蜜氣味,偏高的酸度與中等單寧。
原價:$ 2,280

Low Intervention Red |少干預紅酒

 

健康的葡萄皮表面經常附著許多酵母菌,只要環境適合,和葡萄汁接觸後,就會開始發酵,將葡萄的糖分發酵成酒精。

 

現代釀酒學為了更穩定的控制,常會先用二氧化硫抑制原生酵母,加入較易控制的人工選育酵母以釀成更接近釀酒師想要的風味。但自然派釀酒師認為原生酵母也是風土的一部分,採用原生酵母不只有更豐富多層次的變化也更能反應出葡萄園的特色。

 

自然派的理念是即使擁有這些科技與方法,也必須減少干預,盡量不要添加葡萄以外的添加物,讓葡萄呈現原產地的風土。以彰顯風土為前提,自然派釀酒師通常只是扮演一個陪伴者的角色,適時提供葡萄一些協助,不會刻意利用激烈的方式如溫差法、濃縮機、微氧化處理等來改造葡萄酒。

梵谷 星空

發布日期:2021/8/19 活動結束後加佳酒保有活動最終解釋權

facebook分享