輕井澤Karuizawa日本傳奇威士忌第一把交椅!

輕井澤 傳奇日本威士忌第一把交椅!

輕井澤酒廠簡介

1955年大黑葡萄酒株式會社在輕井澤開始建造新蒸餾廠,並將蒸餾器從鹽尻搬到輕井澤,以及增設了幾座蒸餾器,早期關於蒸餾器實際數量有不同的記載,關根的說法是總共有四座,三樂發佈的資料只說三座,第四座是在1963年才安裝。

 

1960和1970年代輕井澤存在的目的是為了提供麥芽威士忌給三樂Ocean便宜調和威士忌使用。

1977年輕井澤改名為Ocean輕井澤蒸餾所,這看似微不足道的動作加上當時的一些細微末節,都反映出酒廠正經歷一些變化;1976年7月,三樂Ocean推出了輕井澤的第一支單一麥芽威士忌,事實上這也是『日本第一隻』以單一麥芽威士忌的型式所推出的商品。

 

在整個1990年代,美露香一直將輕井澤生產聚焦在單一麥芽威士忌的領域,輕井澤終於可以展現產品的高品質,他們的實力獲得認可!

也成為了鎂光燈的焦點,但是很不幸的,產能從1980年中就開始逐年縮小,到了2000年12月31號輕井澤停工

然而一切也沒有那麼愁雲慘霧,輕井澤12年在2001年倫敦舉行的國際葡萄酒之烈酒競賽(IWSC)中拿到金牌

 

2006年底,美露香被併購變成麒麟旗下的子公司,同年有一家公司成立,它是由大衛·克羅和馬辛·米勒所成立的一番公司;一番成為把輕井澤及一些日本優秀威士忌推上世界舞台的最大功臣!除了一開始把極佳的日本單桶威士忌賣到歐洲,後來也擴展到其他地區。

2010年夏天,美露香變成麒麟全資子公司,人們很期待在2006年底麒麟買下美露香後,輕井澤能有機會重生但顯然不可能,麒麟有興趣的是美露香的葡萄酒事業而不是輕井澤,以威士忌來說麒麟對他們所擁有的富士御殿場表現非常滿意。

 

一番、台灣華緯、LMDW三大買家試著想從麒麟手中買下輕井澤,麒麟不願意賣,麒麟既不想讓輕井澤蒸餾所重生,也不想看到它在別人手中重生;2011年8月在冗長艱難的談判後,一番買到輕井澤的所有庫存,當時酒廠內沒有太多庫存,總共只有364桶酒

在一番買下輕井澤的庫存後不久,麒麟突然通知一番要賣掉蒸餾廠土地並請一番把所有橡木桶搬走,收到消息的一番非常驚訝,因為麒麟說蒸餾廠不會賣掉,但是很幸運肥土伊知郎秩父蒸餾所旁蓋了新的酒窖,並將所有庫存暫放在秩父蒸餾廠。

 

2016年2月~3月輕井澤最終不敵拆除的命運,日本威士忌史上的傳奇年代酒廠亦隨之落幕。

48&55%

輕井澤一番淺間魂Karuizawa Spirits of Asama 48%&55%單一麥芽日本威士忌

一番輕井澤淺間魂 兩瓶一套~

Karuizawa Spirits of Asama 48%&55% Single Malt Japan Whisky

輕井澤一番淺間魂Karuizawa Spirits of Asama 48%&55%單一麥芽日本威士忌

700ml 單一麥芽威士忌

目前輕井澤淺間魂有三款,一款是有台灣酒界參與的 ABV 46% 版本,另外兩款則是供 Speciality Drinks Limited 於其 The Whisky Exchange TWE 發售的ABV 48% 及 55% 的裝瓶。
這批酒由七十七桶於1999年及2000年入桶的雪莉原酒,於2012年調配裝瓶的。

Karuizawa Spirit of Asama 輕井澤淺間魂55%
氣味上偏向焦香及糖果,加水後蜂蜜香氣溢出,酒體厚實,有新鮮的蜂蜜,隨後蜜餞乾果,而後被焦香及香料味覆蓋,加水後甜味較顯現,蜂蜜仍在喉頭,隨後木質及香料味道主宰,加水後變化不大。整體上令人有沉鬱的感覺,偏向焦香木質,蜂蜜帶出了點點活躍的氣息,乾果持續甜蜜的味道,只得一款酒的酒評絕對不能對輕井澤威士忌作出風格及酒質的整體評價,一定要喝多數款才能有初步的結論,但可惜酒款不易買得到,買得到價錢亦不便宜。
原價:$ 250,000

60.8%

輕井澤冨嶽三十六景第36版凱風快晴單一麥芽日本威士忌

輕井澤富嶽36景 第36景!

Karuizawa Fugaku Sanjurokkei - 36th Release 1999-2000 Vintage 20 Years Single Malt Japan Whisky

輕井澤冨嶽三十六景第36版凱風快晴單一麥芽日本威士忌

21 700ml 單一麥芽威士忌

葛飾北齋的《凱風快晴》又被俗稱為「赤富士」,展現出神聖富士山巍峨清朗的氣派,在朝陽下映出一片傲然奪目的駿紅色,因此也被譽為「浮世繪之王」。 作為輕井澤「冨嶽三十六景」系列的最終章,這款第三十六版的酒標特別預留給了《凱風快晴》,「凱風」二字出自《詩經》,意指夏天滋養萬物的風,願此酒為各位帶來肆意暢快如夏風般的心境。
原價:$ 185,000

61%

Karuizawa輕井澤富嶽36景第1景海浪 Vintage 1999-2000 61%

輕井澤富嶽36景 第1景!

Karuizawa 1999-2000 Vintages Fugaku Sanjurokkei 1st Release Single Malt Japan Whisky

Karuizawa輕井澤富嶽36景第1景海浪 Vintage 1999-2000 61%

16 700ml 單一麥芽威士忌

《冨嶽三十六景》,浮世繪畫師(葛飾北齋)晚年的作品之一,屬於浮世繪中的「名所繪」,為描繪由日本關東各地遠眺富士山時的景色。
初版只繪製36景,因為大受好評,所以葛飾北齋仍以《冨嶽三十六景》為題再追加10景,最終此系列共有46景。
原價:$ 350,000

58.6%

輕井澤藝伎繁花系列萬字屋內藤江單一麥芽日本威士忌

輕井澤藝伎繁花系列

Karuizawa Whisky Miyako Odor Single Malt Japan Whisky

輕井澤藝伎繁花系列萬字屋內藤江單一麥芽日本威士忌

18 700ml 單一麥芽威士忌

「繁花之都(都の賑い)」是京都每年夏季舉辦的重大公開表演,雲集京都五花街(祇園甲部、宮川町、先斗町、上七軒、祇園東)多達80位藝妓和舞妓一起同台演出,讓公眾得以一窺這原本應是恕不接待新客人的花街世界,因此也成為吸引國內外眾多觀光客的年度盛事之一。
輕井澤特別推出「 繁花之都系列」,一組 8 款藝妓標,分別來自八個 1999及2000年的單桶裝瓶,邀您一同感受神秘醉人的經典風采。

這款1999年蒸餾的Cask#866 輕井澤,酒標採用喜多川歌麿的《萬字屋內 - 藤江》,描繪了女子執筆沈思的模樣。
原價:$ 220,000

發布日期:2022/8/17 活動結束後加佳酒保有活動最終解釋權

facebook分享