布根地金丘區總共擁有22公頃葡萄園

葡萄園全屬特級與一級園

酒神亨利佳葉器重女弟子

1868 年,Claude Duvergey 和他的新婚妻子創立了 Jacques Prieur 酒莊的前身“Maison Duvergey-Taboureau”,主要從事葡萄酒相關的貿易工作。夫妻倆後來將其傳給了侄外甥 Jacques Prieur,酒莊在 1956 年正式更名為 Domaine Jacques Prieur

酒莊目前擁有 21 公頃葡萄園,其中 11 公頃種植黑皮諾、10 公頃種植夏多內。除了在 Meursault 村擁有的獨占園 Clos de Mazeray 為村級以外,酒莊剩下的葡萄園竟然全為特級園或一級園,其中特級園一共有 9 個,分別為 Montrachet, Chevalier-Montrachet, Corton -Charlemagne, Corton-Bressandes, Echézeaux, Clos Vougeot, Musigny, Chambertin Chambertin Clos de Bèze,擁有特級園的數量佔總數的將近三分之一,實在是令人眼紅。

當然,好的風土好需要好的釀酒師來呈現,而這個酒莊的釀酒師就是布根地酒神亨利·賈葉器重弟子之一 Nadine Gublins 女士,她曾獲得法國權威葡萄酒雜誌《 La Revue du Vin de France》的 1998 年度傑出釀酒師榮譽Nadine Gublins 1990 年開始負責酒莊的釀酒工作,一直到 2009 年退居幕後擔任技術總監一職,時間長達 18 年。
Nadine 剛加入時,酒莊還是以走量為主,她大刀闊斧的改革,將平均產量降低、提高釀酒技術,同時更換更先進的釀酒設備。在她的帶領下,酒莊的品質有了令人驚訝的提升,不論紅白都有非常高的水準,如今已成為布根地聲名顯赫的風土名家之一。

法國釀酒學之父路易‧巴斯德曾說過:「一瓶葡萄酒中所醞含的哲理更勝於千書萬卷!」這句話在風土條件千變萬化多端的布根地裡,更能顯現出來!

Chambertin 為 Gevrey-Chambertin 村內最知名的特級園,將近13公頃。作為特級園,Chambertin的坡度出奇的低平,早晨的受光效果並不特別好,因有山頂樹林保護、且遠離 Lavaux 背斜谷,少有冷風,因此反而有很好的成熟度。酒風較為嚴肅剛直一些,會因酒莊不同而有所風格調整,需要十年以上的時間來柔化。相較於其他名村, Chambertin 與 Clos de Beze 比野性粗曠的Corton細緻、較精巧的 Musigny 更厚實強勁,較豐厚飽滿的 Richbourg更為硬挺結實。

絕佳適飲期

賈其皮耶酒莊 香貝丹 特級園紅酒
  • 2011

    93

    Wine Spectator

  • 2011

    18.5

    La Revue du Vin de France

不同凡響的柔情似水般、雅緻濃烈

Chambertin Grand Cru

賈其皮耶酒莊 香貝丹 特級園紅酒

2011 750ml 紅酒

100% Pinot Noir。
在100%全新橡木桶裡熟成17個月。帶有深紅寶石酒色,聞有花香、烤奶油蛋糕香及煙燻氣息,醒酒後轉為酸甜莓果氣息。入口後可嚐到如黑莓以及黑醋栗滋味、青草韻味、混雜著焦糖甜香,豐潤可口、結構紮實,單寧柔順而絲滑,整體平衡性良好。
原價:$ 23,500

用以釀造此酒的園區面積為 0.84 公頃,土壤深厚呈棕色,底層有巨大的石灰岩碎塊,園區朝正東方。手工採收,並以小籃盛裝以避免壓損葡萄。全部去梗,並在開放式溫控木槽中發酵以及浸皮萃取21天,酒精發酵期間每天施行兩次踩皮,在100%全新橡木桶裡熟成17個月。

發布日期:2021/10/22 活動結束後加佳酒保有活動最終解釋權

facebook分享