2021 酒訊雜誌葡萄酒大賞精選

曾經嘗試過國外酒評推薦好酒,開瓶後卻和想像的不太一樣?
這次由台灣葡萄酒專業雜誌廣邀酒界達人和百餘位消費者,用專業的味蕾和日常生活口感,以經濟實惠、口感佳的角度,選出了最有「大眾緣」的酒款,想必更能貼近台灣人的飲用習慣!

酒訊評選推薦|年度十大 Top 10

指定酒款任選6瓶 75折!!!

No.1

尼波札諾莊園精選紅酒
  • 2014

    90

    James Suckling

勇奪雙獎|同時獲得消費者評選金牌獎

Frescobaldi Nipozzano Riserva

尼波札諾莊園精選紅酒

2017 750ml 紅酒

Nipozzano莊園位於奇揚提產區中最小、地勢最高的次產區Chianti Rufina,為義大利最古老的釀酒家族之一佛卡提家族所擁有,早在1864佛卡提家族購入之前,Nippozano莊園產出的酒因為葡萄園土壤特別,在15世紀時已經是家喻戶曉的名酒。

【專家評比】
「具新鮮莓果、乾燥香料與草本氣息。單寧厚實、入口後帶出甜美的水果風味」— 許家豪 - 寒舍艾美飲務副理
原價:$ 1,630

No.2

禾富酒莊灰牌巴羅莎希哈紅酒
  • 2015

    91

    Decanter World Wine Awards

年度最佳釀酒師打造|同時獲得專家評選銀牌獎

Grey Label Barossa Shiraz

禾富酒莊灰牌巴羅莎希哈紅酒

2016 750ml 紅酒

1966年,禾富酒莊(Wolf Blass)由傳奇釀酒大師Wolfgang Blass先生在巴羅莎谷一個廢舊的軍用工棚中創立。經過半個世紀的奮鬥與創新,禾富酒莊已成為全球最成功及獲得最多獎項肯定的酒莊之一。禾富酒莊的黑牌曾獲得四次澳洲葡萄酒界最具聲譽的獎項——吉米華森大獎,其中1974,1975,1976連續三年以及1999年從此永遠改變了澳洲葡萄酒在人們心目中的形象。

【專家評比】
「香氣由咖啡、香草與黑莓果醬構成,口感綿密酒體香甜」— 姚咨佑 - 東方文華侍酒師
原價:$ 1,850

No.3

國王之泉酒莊 畢可多皮蒙巴貝拉紅酒
  • 2007

    90

    Wine & Spirit

酒王搖籃入門推薦|同時獲得專家評選銅牌獎

Briccotondo Piemonte Barbera D.O.C

國王之泉酒莊 畢可多皮蒙巴貝拉紅酒

2018 750ml 紅酒

1856年義大利的首任國王艾曼紐二世買下位於保護區內的國王之泉酒莊,釀造有「酒中之王‧王者之酒」之稱的巴羅鏤紅酒,供皇家成員飲用。1878年嫡長子艾曼紐公爵及羅莎公爵夫人繼承了這座莊園,決定除了為宮廷釀酒外,也同時上市銷售。

【專家評比】
「突出的葡萄乾、蜜餞和烘烤木頭氣息,入口感受均衡、單寧細緻。」— 許家豪 - 寒舍艾美飲務副理
原價:$ 980

No.4

西澳飛鷹酒莊榭密雍甜白酒 375ml

三冠王!同時獲得專家評選金牌獎、消費者銀牌獎肯定

Cane Cut Semillon

西澳飛鷹酒莊榭密雍甜白酒 375ml

2017 375ml 白酒

James Halliday 評定為紅色五星級的頂級酒莊 西澳瑪格麗特河產區 Margaret River 的創始葡萄酒莊,釀酒品質擁有國際級的評價。釀酒師 Virginia Wilcox 2度獲選為澳洲最佳釀酒師,釀出許多令人驚豔的佳釀。
此款酒採收前使用Cane Cut 砍藤法,以達到葡萄掛藤濃縮的結果。

【專家評比】
「香氣為濃郁的蜂蜜、蜂蠟與羊毛氣息。甜度中上、唔過桶的口感相當乾淨」— 王東崧 - Smith&Wollensky 侍酒師
原價:$ 850

No.5

茉莉杜克酒莊 滑板車梅洛紅酒

Wine Spectator 列名為「世上最有價值的20個酒莊」

The Scooter Merlot

茉莉杜克酒莊 滑板車梅洛紅酒

2017 750ml 紅酒

Mollydooker 是澳洲土語「左撇子」的意思。不只品質優異,酒標設計更是讓人記憶深刻,已經是全球愛酒人追逐的名酒。因應添加氮氣保護葡萄酒的方式,莊主發明了僅適合酒莊的 Mollydooker Shake「左撇子搖擺醒酒法」,從酒瓶中倒出一小杯酒,塞回瓶塞後大力搖晃酒瓶,讓空氣進入酒中、釋放融入於酒中的氮氣,讓酒瞬間回復活力與果香,據說屢試不爽。

【專家評比】
「香氣展現較為內斂,以成熟紅黑色莓果為主,口感帶點苦韻、可搭配牛排類的餐點」— 蔡孝倫 - 台灣酒研學院講師/侍酒師
原價:$ 1,620

No.6

普朗酒莊天堂園麗絲玲遲摘高級白葡萄酒
  • 2018

    94

    Wine Enthusiast

  • 2018

    93

    Wine Spectator

頂級精品 Riesling|本屆唯一雙金牌獎

Graacher Himmelreich Riesling Spätlese

普朗酒莊天堂園麗絲玲遲摘高級白葡萄酒

2018 750ml 白酒

堅持要等到葡萄達到最佳的成熟度才收成的普朗酒莊,雖然往往因為比其他酒莊晚開始收成而必須擔負極高的風險,但因此而確保的絕佳葡萄品質,卻也讓酒莊產量極為有限的各類酒款,成為最能打動酒迷的稀世珍釀。

【專家評比】
「香氣主要是頻果、礦石、蘆筍、蜂蜜與小白花。口感爽脆清新,均衡度極為出色」— 王東崧 - Smith&Wollensky 侍酒師
原價:$ 2,800

No.7

美尼斯家族旗艦M紅酒

特優年份才生產|同時獲得專家評選金牌獎

Vineyard North Forty

美尼斯家族旗艦M紅酒

2019 750ml 紅酒

身為四代傳承葡萄酒農現任莊主 RonRon從小在名叫 「North Forty North Forty North Forty North Forty North Forty North Forty North Forty 」葡萄田玩耍長大。 RonRon 在1990 創立酒莊20 週年, 2013 年推出突破新作「旗艦 M」。
年產量全球僅 1,000 箱。僅用最優選果實、無固定調配品種。具有陳年潛力,開瓶後即享優雅圓潤口感。

【專家評比】
「太妃糖、黑醋栗等深色水果香氣豐沛。口感柔順奔放,單寧飽滿圓潤。整體而言CP值頗高」— 李沖恕 - YouTube「下班侍酒師」經營者
原價:$ 1,100

No.8

愛格多瑞鹿釀酒師精選陳年紅酒

二次獲獎|同時獲得專家評選金牌獎

Coto Real Reserva Rioja D.O.Ca

愛格多瑞鹿釀酒師精選陳年紅酒

2014 750ml 紅酒

El Coto de Rioja愛格多酒莊位於西班牙最著名產酒區利奧哈Rioja,在1970 年創始之初就擁有自有莊園,其酒款風格得到Rioja 葡萄酒愛好者極大的回應。酒款使用 Curatos Viejos 單一園葡萄園 Tempranillo,在橡木桶裡熟成24個月,無過濾,其後置入瓶中熟成至少18個月後上市。

【專家評比】
「黑莓、奶油及椰子的木質系香氣為主調,酒體濃郁存在感強,整體力道十足」— 姚咨佑 - 東方文華侍酒師
原價:$ 1,980

No.9

金卡佛酒廠 馬博羅 蘇維濃白酒
  • 2015

    90

    Wine Spectator

必喝白蘇維翁之一|同時獲得消費者評選金牌獎

Marlborough Sauvignon Blanc

金卡佛酒廠 馬博羅 蘇維濃白酒

2020 750ml 白酒

從創立到現在20多年,金卡佛酒廠已經成為紐西蘭的明星品牌,不但在國內,也是美國消費者心目中最好的紐西蘭葡萄酒品牌。
金卡佛酒廠的葡萄以純淨多香、反 應 產 區 特 色 為 主 , 酒 廠 的Sauvignon Blanc以及Pinot Noir葡萄都獲得各界專家們一至肯定,為釀酒的最佳材料。

【專家評比】
「芭樂、黃豆仁與蘆筍的香氣鮮明。口感清爽多汁,後韻浮出迷人百香果香氣。」— 蔡孝倫 - 台灣酒研學院講師/侍酒師
原價:$ 1,150

No.10

耶波席酒莊白酒
  • 2019

    88

    Wine Enthusiast

三冠王!同時獲得專家評選金牌獎、消費者銅牌獎肯定

Apothic White Winemaker's Blend

耶波席酒莊白酒

2019 750ml 紅酒

Robert Parker 評比加洲最超值葡萄酒。
釀酒師 精選最獨特的加州葡萄,釀造大膽迷人的混釀酒款。Apothic White 選用Chardonnay、Riesling 和 Pinot Grigio等品種混合釀造,酒體勻稱,清新爽脆。

【專家評比】
「鮮明的柑橘、水蜜桃與茉莉花香。入口後充沛的果香湧出,非常迷人」— 葉昌勳 - 巴比戴爾侍酒師
原價:$ 850

最在地台灣的口感|低調的遺珠之憾

特別介紹

帝亞酒莊 波堤維嘉 窖藏系列 18 紅酒

同時榮獲專家金牌 / 消費者評選銅牌

Petit Vega “18” Cosecha

帝亞酒莊 波堤維嘉 窖藏系列 18 紅酒

2017 750ml 紅酒

迷你酒王風格~
釀酒師曾在西班牙酒王 Vega Scilia 前首席傳奇釀酒師身旁工作多年,特以樹齡60年的老藤、於橡木桶中陳放18個月,打造成熟濃郁的斗羅河滋味。

【專家評比】
「以香料、菸草、香草與可可等香氣為主。單寧厚實、酸度是中,桶味的平衡掌握良好,屬於令人印象深刻的傳統風格」— 王東崧 - Smith&Wollensky 侍酒師
原價:$ 800

神の雫欽點

帝亞酒莊 波堤維嘉 窖藏系列 28 紅酒

二次獲獎|專家評選銅牌獎

Petit Vega “28” Cosecha

帝亞酒莊 波堤維嘉 窖藏系列 28 紅酒

2015 750ml 紅酒

迷你酒王風格~
釀酒師曾在西班牙酒王 Vega Scilia 前首席傳奇釀酒師身旁工作多年,特以樹齡70年的老藤、於橡木桶中陳放28個月,打造成熟濃郁的斗羅河滋味。

富有黑色水果及香薰氣味、礦物味。略帶咖啡、可可和甘草氣味。口感強勁飽滿; 成熟複雜的黑果及木桶香氣。
原價:$ 1,600

發布日期:2021/7/2 活動結束後加佳酒保有活動最終解釋權

facebook分享
  • 相關達人評比內容節錄自酒訊雜誌2021六月號 No.180