Xavier Vins

Arcane XV - Le Diable Vin de France 札維耶酒莊 奧秘XV-塔羅牌-惡魔酒

2015 | 750ml

一般到貨
$ 1,080

$ 1,200

酒款介紹

專業酒評

  • 2015

    94

    Robert Parker

品牌特色

【人稱“隆河谷區Michel Rolland”超級釀酒顧問】
Xavier Vignon 出身於法國北方的Picardie,靠近香檳區。在成為世界聞名的釀酒師之前,他原本學習的是地質研究,透過長年研究香檳區的化石地質,以及與許多釀酒師的交流為契機,才一步步涉略種植、釀造及管理,成為世界知名的釀酒顧問。 他的釀酒顧問身分,讓他除了在法國當地的波爾多地區、香檳區、阿爾薩斯地區及隆河區之外,也像世界知名的Michel Rolland一樣,受聘飛往南半球的澳洲跟紐西蘭提供他專業的釀造顧問。 他曾擔任南隆河教皇新堡多間名莊的釀酒顧問,包括Vieille Julienne, Marcoux, Grand Veneur, Raymond Usseglio, La Nerthe, 以及Mordorée。 在這樣的背景之下,Xavier 對於種葡萄品種都有極高的掌握度。根據對各種葡萄的深入了解,不論單一品種或多種品種的混合,他都能充分掌握,並且保留充分的礦物感,因此受過他主導的酒莊,除了根據AOC產區特有的風土表現,風格上呈現更加優雅滑順的個性。
紅色莓果豐沛,單寧細緻。 當他在距今20多年前,第一次造訪南隆河時,他便被這個地方深深吸引住。高達25種以上多元化的葡萄生長環境,完美的天候條件,高比例的荖藤。當產區內同時能生產多種高水準的葡萄時,混合的藝術在此就變得更加珍貴,這也是Xavier 最為人稱道的獨到之處。 因此Xavier 決心在南隆河谷的教皇新堡區成立以自己為名的酒莊。既然賭上自己,Xavier 對於葡萄的品質非常講究,從他擅長的地質研究,到葡萄園的管理,附近的地形地勢,以及如反映在最終葡萄品質上。因此酒評家皆盛讚Xavier的酒具有甜美的果實風味與隆河區不易見到的優雅個性,風土傳達與礦物感。 更重要的是,酒莊具有Robert Parker掛保證的高分,價格卻非常甜蜜。以酒莊高階酒款2007 Xavier Chateauneuf-du-Pape Cuvee Anonyme X為例。獲得RP 96高分已經相當難得,國際均價卻是超驚人的CP值。
世界知名的釀酒顧問—RP掛保證,價格又甜蜜的南隆河酒!

酒評分享

【百年超老藤】
 來自南隆河教皇新堡產區,屬於此區9大列級產區之首。是全法國最早列於AOC制度產區之一。 此區靠近地中海, 氣溫與日照條件都遠比布根地與波爾多充分,使得此地的葡萄通常都能獲得充分的成熟以及極為健康的生長。長久的栽種歷史與風土條件,造就此地依舊存留高比例的荖藤,更為此地濃郁飽滿厚實的酒體,增添複雜的層次感與礦物感。

使用經典品種混調:Grenache (百年超荖藤), Others (Vaccarese, Counoise, Mourvedre, Cinsault, Black Terret, Muscardin, Clairette Blanc, Picpoul Blanc)。

Rabert Parker 每年都給予這款酒95~96的高分評價,價格卻始終驚人的甜蜜。 Arcane 的意思是神秘奇幻而難以理解的事物。Xavier 以西洋最奧秘的塔羅牌組作為酒標,每一張卡牌即象徵在特殊的年份與風土條件下才能誕生的一款葡萄酒,表示每一款只會生產一次,因此成為藏家欲罷不能的經典收藏。 【Arcane 塔羅牌組系列 】 Xavier 以宏觀的角度,擺脫 AOC 的規範,直接正視葡萄的本質。只在無數個偶然同時發生時,他心中燃燒的創作欲望才能催生出「Arcane 塔羅牌組系列」。因此包括 Xavier 在內,沒有人知道塔羅牌全系列何時才能全數完成,也完全沒有任何順序可言。成套收集方能體會 Xavier 的天外奇想。每款都獲得 Parker 高分掛保證,每款都能打破您對葡萄酒的傳統認識! 手工採收後部分除梗,長達三周的冷浸泡,一來可提取Mourvedre 豐富成熟的酚類物質,二來可避免萃取出Mourvedre過於粗糙的單寧。只是礙於AOC規定,所以必須列為VDF等級。 Robert Parker評鑑:極為獨特的釀造哲學。藍莓、黑莓、胡椒葉和香料風味層層堆疊。純淨強大的美麗,酸度均衡、架構勻稱。2~3年的窖陳後將到達適飲期,並維持10~15年的高峰表現。

口感

  • 莓果 - 藍莓、黑莓
  • 辛香料 - 胡椒葉、香料風味
加入貨到通知
  • 好文
  • 選酒
  • 開箱
  • 神之雫
飲酒過量有害健康、禁止酒駕、未滿十八歲禁止飲酒