Petrus

Chateau Petrus 彼得綠堡

1988 | 750ml

一般到貨
$ 99,900

$ 118,000

酒款介紹

專業酒評

  • 1988

    94

    The Wine Cellar Insider

  • 1988

    95

    Wine Spectator

  • 1988

    91

    Robert Parker

品牌特色

【網路瓶照僅供參考、實品請以詢價後客服提供的商品圖為準】 有人說:「有些葡萄酒可以一天喝一次,有些可以一年喝一次,Petrus則是一生才能喝一次的葡萄酒。」 Petrus是酒客行家公認的酒王,加上產量稀少,使得擁有它成為身份地位的象徵。 Petrus這個名字出現於1837年,相傳命名是起源自耶穌第一門徒-聖彼德(Saint Peter),在酒標還可以看到手握天堂鑰匙的聖彼得,據說耶穌賦予他決定人死後上天堂還是下地獄的權利。有些人還開玩笑說:「這個酒標含義是不是想告訴人們,喝一杯Petrus,就像上了天堂一樣?」 Petrus的成功,除了歸功於極其吹毛求疵的釀造方式所造成的優異酒質外,還可歸功於極為高超的行銷手腕,而這一切可追溯到1925年的擁有者-Loubet夫人。Loubet夫人是一個知名企業家,弟弟是市長。她收購後就開始致力於打響酒莊的知名度。首先是將價格提高,其次她將產品介紹給自己的富豪朋友,從此Petrus就逐漸在法國高級社交圈內成為上流社會的飲品。隨後進軍英國皇室,成為伊莉莎白女皇二世訂婚的杯中物,Loubet夫人甚至在1947年女皇正式結婚大典時成為了皇室的貴賓,從此 Petrus成了在英國上流社會中無人不知、無人不曉的名品。 1961年Loubet夫人去世後,Moeuix家族繼承了她的經營作風,於60年代佔領美國白宮,受到甘迺迪家族的讚賞。幾乎一夜之間,歐美的紳士名媛若不知Petrus為何物,就會被認為是鄉巴佬。因此說Petrus是波爾多最名貴的酒莊一點也不為過。 Petrus使用純手工採收,一籮籮的仔細挑選。而且為了避免晨露會影響糖份,收割都在下午進行。有人批評Petrus因知名度太高而不敢冒險,在葡萄尚未完全成熟便開始收割,釀製的酒曾經過濾及定價太高。但酒堡對各種批評置之不理,仍然抱著嚴謹的態度來釀製他們認為物有所值的優質葡萄酒,並全部使用新橡木桶陳釀。(2002年建築物由瑞士建築師Herzog & de Meuron重新建造翻修)

品酒筆記

細緻而濃郁的烤肉、黑橄欖和深紅色水果的香氣。 酒體豐滿,非常柔軟絲滑,單寧精緻。尾韻悠長、可延續到幾分鐘之久。單寧質地優美,果香、大地和香料調性的複雜性令人印象深刻。

口感

加入貨到通知