2021.05 原酒喝起來

什麼是原酒?

 

單一麥芽威士忌原酒多半會在酒瓶上標示Cask Strength,有人翻譯為原桶強度,意指保持的威士忌出桶時的強度、不加水稀釋就出售的威士忌。

 

原酒因為酒精濃度較高,整體口感較鮮明、刺激,所以並不是所有人都能輕易接受;這樣的風潮到底是怎麼興起的呢?隨著品威士忌的人越來越多,大家開始追求喝到威士忌最原始、未經稀釋的風味,酒廠也藉由原酒的表現,更深刻的體現酒款的樣貌,且Cask Strength因為不經冷凝過濾,所以能保持更多的原始風味。

 

這類的產品酒精濃度大都在50-65%之間,但高年份的原酒因為陳桶時間較長,酒精經過長年陳放後多少會揮發掉,因此酒精濃度有可能近乎40%。

 

單桶

威倫堡米爾頓道夫 十年波本桶原酒

百齡譚的基酒之一,只裝瓶248瓶!

The National Choice MILTONDUFF Cask strength /single cask Whisky

威倫堡米爾頓道夫 十年波本桶原酒

10 70ml 單一純麥

來自位於蘇格蘭斯佩賽區的 Miltonduff 酒廠,創建於西元1824年,現在隸屬於起瓦士兄弟公司,是全球知名的蘇格蘭威士忌品牌之一「百齡壇」蘇蘭威士忌不可或缺的重要基酒。
擁有絕佳的水源、使用優良嚴選大賣,濃郁的花香調性及豐富油質口感的特性是此酒廠最大特色。
原價:$ 3,200

風格獨具

卡杜11年原酒單一麥芽威士忌

深具Cardhu特色、口感溫和,值得一試!

Cardhu 11Y Rare by Nature Special Release 2020

卡杜11年原酒單一麥芽威士忌

11 700ml 單一純麥

2020限量原酒臻選系列以原桶強度、非冷凝過濾的方式裝瓶,強調保留 100%酒廠特色,從「幽靈」的傳奇精選酒廠絕釀,到全球知名品牌的超凡大膽之作,延續「Rare by Nature天生珍稀」的主題,全系列特選不同桶型與史無前例用桶技法,打造獨特酒體風格。包裝以插畫,栩栩如生的描繪酒廠周遭特有的自然環境,賦予每款威士忌自然鮮活的生命力量。
此款獨特風格的卡杜原酒,取自再次充填酒桶與全新及使用過的波本美國橡木豬頭桶,保留了卡杜的溫和與醇厚,在辛香風味之中依然能呈現出溫和的口感。
原價:$ 3,500

衝擊性風味

泰斯卡8年單一麥芽原酒威士忌

使用加勒比海蘭姆酒桶,充滿異國氣息

Talisker 8Y Single Malt Scotch Whisky

泰斯卡8年單一麥芽原酒威士忌

8 700ml 單一純麥

採用富含海洋特色之麥芽威士忌,充滿冒險精神的泰斯卡臻釀,史無前例地採用加勒比海蘭姆酒桶進行過桶熟成。在海洋風味與胡椒的猛擊下變得活力十足,伴隨著溫暖氣候下獨有甜度風味,濃郁、隱密而充滿異國氣息。
原價:$ 2,950

艾雷島之王

樂加維林12年單一麥芽原酒威士忌|2020 年版

慢工出細活,酒廠經典12年原酒

Lagavulin 12Y Islay Single Malt Scotch Whisky

樂加維林12年單一麥芽原酒威士忌|2020 年版

12 700ml 單一純麥

樂加維林始終堅持生產最頂級的單一麥芽威士忌,其最獨特的是使用長時間發酵與慢速蒸餾,發酵時間長達120小時,分為兩階段,在第50小時再投入一次酵母;蒸餾時間也比其他酒廠的平均時間長上近1倍,長達10.5小時,其中有4.5小時都在採取酒心,以最為繁複的工法與時間成本,盡可能將所有馥郁風味集於瓶中。
原價:$ 4,400

天生珍稀

克拉格摩爾12年單一麥芽原酒威士忌

產量不多,口感超細緻

Cragganmore 12Y Special Release 2019

克拉格摩爾12年單一麥芽原酒威士忌

12 700ml 單一純麥

此款屬於Cragganmore小批次、試驗性質的特殊原酒酒款,具有中度泥煤燻烤風味,熟成於傳統二次裝填美國橡木桶,散發獨特的香料及煙燻風味,緊密包裹著酒廠的優雅滑潤個性。
原價:$ 3,460

金牛限定

威倫堡純麥威士忌原酒 No.27 |1997 年份

23年,超值高年份湯匙桶原酒!

The National Choice Blended Malt Sotch Whisky

威倫堡純麥威士忌原酒 No.27 |1997 年份

700ml

由於格蘭父子公司堅守百富及格蘭菲迪的品牌形象,於是在酒桶售出時都會加入「一湯匙其他酒廠的酒」,象徵定義上已不符合「單一麥芽威士忌」的標準,也就只能標示「調和麥芽威士忌」,並以新的名字上市發售。

一般來說(坊間認為),以格蘭菲迪為主、調入些許百富的酒以「Wardhead」為品名; 反之以百富為主、調入些許格蘭菲迪則稱為「Burnside」。

*裝瓶時間:2021.02
*酒精濃度:53.5%
*裝瓶數:約300 瓶
原價:$ 8,550

發布日期:2021/5/3 活動結束後加佳酒保有活動最終解釋權

facebook分享