完全具備特級園實力的超一級園|愛侶園

愛侶園(Les Amoureuses),一個被認為完全具備特級園實力的超一級園,因為一本漫畫《神之》成為眾人追捧的對象,更因其象徵意義的中文名字-愛侶,她在國內的火熱程度令人咋舌。《神之》12使徒之首『第一使徒』即是來自Domaine Georges Roumier 的2001年份的Les Amoureuses。

愛侶園僅5.4公頃,被14家酒莊分割,位於特級園Musigny的下方。坡度平緩,海拔介於285與255米之間,最低處則是一個地質斷層區,再往下便是Vougeot。愛侶園的土壤結構與特級園Musigny的下坡處頗為相似,只是更加稀薄,靠近Vougeot產區處的土壤含有更多的岩石及石灰岩,總體上來說愛侶園土壤多沙石。

愛侶園與Gevrey-Chambertin產區的Clos Saint Jacques被認為是布根地產區最為出色的兩個一級園,素質及價格都超越許多特級園。事實上,愛侶園一直被認為是特級園Musigny的孿生妹妹,極致優雅但卻不失力量。

愛侶園有14個地主,平均每家酒莊的地塊不足40公畝。最大的地主Domaine Robert Groffier擁有將近1公頃,而最小的Domaine Bertagna則僅有0.08公頃,僅夠釀造一桶左右的葡萄酒。

一親芳澤

亞伯畢修酒莊 愛侶園
  • 94

    Wine Enthusiast

  • 94

    Tim Atkin

Albert Bichot 的親民價格讓還沒喝過的妳有機會一親芳澤

Chambolle Musigny 1er Cru les Amoureuses

亞伯畢修酒莊 愛侶園

2014 750ml 紅酒

畢修(Bichot)家族最早可追溯自1214年。他們於1350年定居在布根地(Burgundy)的Châteauneuf-en-Auxois。從那時起,家族就以『雌鹿』為徽章沒變過。

1831年,Bernard Bichot 以自身的名字在蒙碟利(Monthélie)創立了一家葡萄酒商。他的兒子Hippolyte Bichot接任他,相信整合上游至關重要,所以在渥爾內(Volnay)購買了第一塊葡萄園。孫子Albert Bichot出生於1900年,是國際貿易的先驅。不停的往來於北美、亞洲、大洋洲,向世界各地的葡萄酒愛好者推廣家族的佳釀,在19世紀後期為家族企業注入了新的動力,並於1912年定居於伯恩(Beaune)。

Albert Bichot現今共有六個莊園,從北到南遍及布根地。

分別是:

Château Long-Depaquit (隆得帕克莊園) 位於Chablis (夏布利) 65公頃

Domaine du Clos Frantin (弗朗丁莊園) 位於Nuits-Saint-Georges (夜聖喬治村) 7.3 公頃

Château-Gris (格里斯堡) 位於Nuits-Saint-Georges (夜聖喬治村) 3.5公頃

Domaine du Pavillon (帕維雍莊園) 位於Pommard (波瑪村) 15 公頃

Domaine Adélie (雅德莉莊園) 位於Mercurey (梅克雷) 7.8公頃

Domaine de ROCHEGRÈS (侯榭葛雷莊園) 位於Moulin-à-Vent (風車磨坊) 5.2公頃
原價:$ 9,800

小編也想喝

佛耶酒莊 愛侶園
  • 95

    Vinous Antonio Galloni

Fourrier的愛侶園產量極少 市場上一瓶難求

Chambolle Musigny 1er Cru les Amoureuses

佛耶酒莊 愛侶園

2016 750ml 紅酒

於 Gevrey Chambertin 村內的 Domaine Fourrier (佛耶酒莊)現由第二代的Jean-Marie Fourrier經營管理,他在1990年代接管家族約九公頃的葡萄園,曾在俄勒岡的Domaine Drouhin工作過,也跟在布根地的傳奇酒神Henri Jayer 旁當過學徒,參與了1988年這經典年份的釀造過程。

從1996年起葡萄完全去梗。酒莊所有等級的酒,無論是村級還是特級園,都在20%的新木桶中陳年18個月。酒莊不隸屬任何派別,既不是生物動力法,也沒申請有機認證,但葡萄園只使用有機肥料,春季嚴格的剪除贅芽以控制產量,對二氧化硫的使用亦極其謹慎。從2005年起,酒莊所有的酒瓶皆以蠟封口,Fourrier認為這能減少酒發生過早氧化的疑慮。

Domaine Fourrier 所擁有的葡萄園中,絕大部分是60年以上的老藤。而最著名的超一級園Clos Saint Jacques,可追溯到1902至1910年,是名符其實的百年老藤。目前只有五家知名酒莊持有這塊田,分別是Fourrier、 Armand Rousseau、Loius Jadot、 Bruno Clair和Sylvie Esmonin,讓這片葡萄園的品質一直保持在優良的穩定狀態。

Fourrier所釀的酒,有著優雅且驚人果香的特色,純淨度極佳,細緻的單寧和優美的酸度亦在眾多布根地酒款中產生了辨識度。
原價:$ 26,800

叫男友開下去

時尚喬治伯爵酒莊 愛侶園
  • 96

    Tim Atkin

  • 94

    Stephen Tanzer

說到愛侶園一定少不了Vogüé

Chambolle Musigny 1er Cru les Amoureuses

時尚喬治伯爵酒莊 愛侶園

2011 750ml 紅酒

位於Chabolle Musigny 村的Musigny地塊,總面積只有10.85公頃,總共有11家酒莊持有此地塊,然而當中最大的地塊持有者,Domaine Comte Georges de Vogüé酒莊,持有的比例超過70%(7.12公頃),是Les Petit Musigny的唯一持有者。酒莊的歷史可追溯至1450年,已經傳承十幾代的家族酒莊,是Chambolle村最具代表性的酒莊。採用不過度干預土地的理念,不使用除草劑,改以農耕機或馬匹協助犂土,也不施用任何肥料,讓葡萄藤自然釋放出其最大的生命力與潛力。新桶的使用比例相當低,為了避免橡木桶香氣影響了Pinot Noir純淨誘人的香氣,需要相當長時間的陳年,迷人的花香才能夠綻放。

最有名氣的酒款當然屬來自樹齡超過40年以上的Vieilles Vignes” Musigny ,香氣成熟濃郁擁有極佳平衡感和充滿深度的層次變化,年產量不到千箱。但為了釀造如此優秀的酒款,必定需要作出相對的犧牲,因此酒莊將樹齡低於25年以下的Musigny Grand Cru葡萄全部降級為Chambolle-Musigny 1er Cru出售,這就是對於品質的堅持。另外一個驚人的舉動便是釀酒師François Millet認為園區中的Chardonnay樹藤年事已高,因此在1986到1993間將園區內的0.66公頃Chardonnay全部翻新,認為新種植的葡萄藤太年輕品質不足以達到特級園的水準,因此從1994年開始將酒款降級為Bourgogne Blanc,也因此創造出了要價上萬元Bourgogne地區級白酒的特殊現象。一直到2015年才又重新掛名Musigny Blanc販售,價格也直接三級跳,至少要價1000美金。

上述的所有舉動,都可以看到酒莊為了維護品質所做出的犧牲與努力,也是因此Domaine Comte Georges de Vogüé酒莊的產品一直受到愛酒人士的支持與喜愛。因為他們販售的並不是單純的商品,而是一份來自葡萄園的心意,割錫封或是拔酒塞的過程都如同拆禮物一般令人期待,當酒液入口您便可以感受到一份遠自勃根地香波蜜絲妮村的問候。
原價:$ 33,000

發布日期:2021/2/3 活動結束後加佳酒保有活動最終解釋權

facebook分享