老藤葡萄酒特輯|Old Vines

葡萄藤有老、如有一大寶~

老欉般的濃縮精華

年份新沒關係、選老藤就放心:紮根深、產量少,風味集中,不用等酒老、就有豐富滋味。相較之下、更能呈現出酒中風土!

老藤葡萄酒:認明兩個「V

不同國家在酒標上會以不同字眼標示「老藤」,像「V.V.」或「Vielles Vignes」,就是法文老藤的意思。
什麼叫「老藤」?顧名思義是年紀較老的葡萄藤,但目前尚沒有確實的法定標準,規定要多「老」才能叫「老藤」,於是各個酒莊自由心證,有些說25年、有些則說50年,而有些10多歲的葡萄藤便被稱做「老藤」。但一般來講,公認的標準至少要在35年以上的葡萄藤,才能被稱為「老藤」。但是在葡萄世界中,同樣不乏百年,甚至數百年的老藤。

種植葡萄藤的首數年,生產的葡萄一般質素未足以釀出優質葡萄酒,大概由種植起需78年才有穩定品質,到1225年品質更佳。不過,當葡萄藤到特定年紀,葡萄產量會逐步下降,葡萄農付出同樣的成本,但收成卻下降,通常基於獲利考量下一般會重新種植葡萄藤。
然而,老藤隨年紀增長,果實產量下降的同時,一般認為出產的葡萄風味會更集中、濃郁,有更佳的複雜度,這是因為同等的養份只需供給更少量的葡萄。而且,老藤紮根更深,可以吸收到土壤更低層的水和養份,因此能更佳地抵抗乾旱,在不同天氣、年份都能出產質素較穩定的葡萄。它亦一般不會有未成熟單寧的苦澀。

這次加佳酒精選多款「百年以上老藤」,雖然老藤不一定等於最好的酒,不過其中蘊含的滋味和風格總是能讓大家有所獲得、物超所值。

就像和歷經風霜、見多識廣的朋友聊聊天一般,給人沈穩安心、喝不膩的感覺。

 

110歲

雙手酒莊 荖樹先生巴羅莎谷希哈紅酒
  • 2016

    93

    Wine Spectator

  • 2017

    90

    Wine Spectator

  • 2019

    91

    Wine Spectator

巴羅莎谷經典風味的模範展現!

Gnarly Dudes Barossa Valley Shiraz

雙手酒莊 荖樹先生巴羅莎谷希哈紅酒

2020 750ml 紅酒

酒體中等到飽滿、口感豐富。帶有乾燥花、黑胡椒和煙肉的複雜香氣,於口中可嚐到迷人的煙燻味、乾燥杜松子與月桂冠葉調性,襯上黑莓與香草的韻味、以緊緻俐落的單寧作結,令人印象深刻。
原價:$ 1,250

100歲

路易菲利普酒莊100老藤卡利濃紅酒

六入精美木箱

100 Carignan

路易菲利普酒莊100老藤卡利濃紅酒

2014 750ml 紅酒

以100年老藤釀造而成,其土壤為富含石英質的花崗岩。
呈現濃郁的紫羅蘭色澤,滿溢令人愉悅的櫻桃、黑莓、紫羅蘭、覆盆子以及些許的巧克力香氣,與細緻的桶香氣完美結合;入口果香濃郁,酒體飽滿,單寧細緻且尾韻綿長。
原價:$ 1,800

100歲

歌優酒莊瓦德摩斯單一園百年老藤紅酒(紅頭2號)

激似勃根地風味|盲飲刺客款

Valdeolmos

歌優酒莊瓦德摩斯單一園百年老藤紅酒(紅頭2號)

2015 750ml 紅酒

單一葡萄園、來自海拔 860 公尺一個非常古老的葡萄園。
有著濃郁的海潮海苔醬香氣與礦石味,慢慢地變化成紅黑色水果氣息。水果漸漸成熟,優雅的菸草味出現,藍紫色系花香與尤加利的清新越來越明顯。
原價:$ 2,300

發布日期:2022/3/23 活動結束後加佳酒保有活動最終解釋權

facebook分享