了解粉紅酒嗎?三個小知識讓你更了解它的秘密

  相較於紅酒或是白酒,粉紅酒的市場或許就小了許多。雖說如此,但也有像是Montirius和Campanets這樣優良的品牌,在夏天喝一支冰涼又清爽的粉紅酒,也是一種不錯的享受。

1. 曾經是最受歡迎的葡萄酒 其實,最早的葡萄酒就是接近粉紅色的狀態,在古埃及,希臘和羅馬的文獻中都可以看到,之後隨著羅馬帝國殖民的擴張,西班牙,普羅旺斯等地也開始種植葡萄,並釀製這種粉紅色的飲料。之後這種被稱為”clairet”的葡萄酒開始在英國和北歐等地區流行開來,而波爾多無庸置疑地成為clairet的最大產地。 在古代,clairet顏色清爽,優美,一直被視為貴族專屬的飲料;而被稱作”vins vermeils”的葡萄酒(也就是今日的紅酒)則不太受市場喜愛,因為它被看作是中下階層和勞動者用來增強體力的飲品。在17世紀以前的歐洲,clairet的主要產區是在波爾多,而vins vermeils則是以勃根地為主。 17世紀之後,隨著巴黎貴族們喜好的變化,那些曾經被視為平民葡萄酒的vins vermeils開始受到重視,越來越多酒莊放棄clairet,並開始釀製顏色較紅潤,口感較強勁的葡萄酒,從那時候起,紅酒就主宰了整個酒莊的生產模式,一直到今天。 2. 粉紅酒的釀製方式 目前粉紅酒最知名的產區是在法國南部和西班牙地中海一代,主要使用Grenache,Syrah和Carignan相互調和釀製。 今日釀製粉紅酒主要有三種方法,第一個是浸皮法(macération),釀酒師會先將果皮和葡萄梗剔除,讓葡萄皮一起下去浸泡發酵,這是目前最常見的方法,通常浸泡發酵時間較短就會成為粉紅酒,反之則變成紅酒。 第二個方法是放血法(saignée),為了讓果汁跟果皮有更高比例的接觸,使紅酒顏色更深風味更濃,紅酒在釀造時會放掉約10%的果汁。被放掉的紅酒就被釀成玫瑰紅,放血法做出來的酒通常比浸漬法更深風味也更佳,也有更長的賞味期。 第三個也是現今最常見的方法是直接壓榨法(pressurage direct),釀酒師們會壓榨葡萄,或是將葡萄皮劃破,並直接將這些流出來的果汁拿去快速地發酵。

3. 今日市場情況 進入21世紀之後,粉紅酒又漸漸地受到市場的青睞,從2008年開始,平均每年都會增加1.2%的銷售,尤其是在法國,根據統計,每年35%的粉紅酒都被法國人喝掉。

編輯
亂編
有痛風的葡萄酒小編