到底該怎麼選?五個撇步讓你成為紅酒達人

你是不是常常到了超市的酒櫃,或者是在餐廳面對琳瑯滿目的酒單時,不知道如何下手呢?那麼我們到底要如何做,才能在這麼多沒喝過的紅酒中,挑選出適合自己口味又不會踩雷品牌呢?以下給消費者五項建議:

1. 跟酒窖的人聊聊:當你對紅酒一竅不通時,不妨跟酒窖的人討論看看哪種酒最適合你,你可以跟他們說你喜歡的口味,讓他們幫你推薦適合的紅酒。 2. 看酒的瓶身:這項法國酒吧提供的小技術可以說是非常的實用。以法國紅酒為例,官方在瓶身的設計上有嚴格的要求,因此酒的瓶身其實就已經告訴你他的產區跟味道了。像是法國西部的紅酒就是高瓶身設計,例如波爾多就是這一款,通常這種瓶身的紅酒,都是屬於偏酸,丹寧味較重的。另外,只要看到大肚瓶身,就知道是東難部產區的紅酒,例如薄酒萊之類的偏甜紅酒,通常單寧感不會這麼高。最後,也可以看酒瓶下面的凹洞,動越大就代表可以拿入冰箱冷凍來喝,不過還是依個人口味而定。 3. 注意酒的年份:年份也是在選酒時蠻重要的一個資訊,像是有些年份降雨過多或太少都會影響酒的品質。普遍來說,2014年時法國雨量充沛,陽光也適中,非常適合葡萄的生長,因此那年的酒基本上都不會太差。 4. 注意酒的標籤:就像其他商品一樣,商標上也說明了該產品的一切。紅酒也不例外,可以看看那隻酒是否有法國官方認證AOC,或者是官方授與的評比等。例如Sémeillan Mazeau就是得到Cru bourgeois的中級莊園,像這樣的酒在品質上都是有保障的,基本上都不會太差。

5. 不要只看名莊的酒:沒錯,大酒莊的酒在口感,味道還有品質上確實得到了專家的認可。但也不一定每個人都喜歡這些酒,像是Médoc產區極具代表性的Margaux村,它偏強的酸味和單寧就不一定是每個人都喜歡的。與其花高單價買這些明莊的酒,不如找到自己喜歡的酒莊比較實在。

編輯
亂編
有痛風的葡萄酒小編