葡萄酒推薦──香檳

大文豪王爾德(Oscar Wilde)曾說:“Only the truly unimaginative can fail to find a reason for drinking Champagne.”(只有那些極度缺乏想像力的人,才找不到喝香檳的理由。)很多人即使平常不怎麼喝葡萄酒,但是到了家人、朋友的慶生會、聚餐、新年、或是參加各種歡慶場合,都會喝上一杯香檳。瘦長玻璃杯裡冒著細緻氣泡的酒精飲料,幾乎等於歡慶的代名詞。既然這個泡泡酒精如此受歡迎,Zoe就跟大家簡單聊聊香檳酒吧!

香檳酒的定義、品種、製法

目前台灣市面上冒著氣泡的葡萄酒,實際上大約有過半數不是香檳,真正可以被稱為「香檳」的葡萄酒,必須在法國香檳產區(Champagne)以符合產區限定的法規生產、釀造,並以傳統法(又稱為香檳法,或是瓶中二次發酵法)釀製的氣泡酒,才可稱為香檳。至於其他地區的氣泡酒也有特殊名稱,但都可統稱為「氣泡酒」,簡單來講,我們可以說「香檳是氣泡酒,但是氣泡酒不一定都是香檳」。

位在高緯度、氣候寒冷的法國香檳產區,有嚴格的法規限定香檳酒的葡萄栽種和釀造。香檳只能夠以下7個品種釀製:夏多內(Chardonnay)、黑皮諾(Pinot Noir)、皮諾慕尼耶(Pinot Meunier)、白皮諾(Pinot Blanc)、灰皮諾(Pinot Gris)、阿爾班(Arbane)和小梅耶(Petit Meslier),前三個品種是目前最廣泛被用來釀香檳的品種,七個品種裡只有黑皮諾和皮諾慕尼耶是紅葡萄,其餘都是白(灰)葡萄。

剛剛提到「傳統法」的釀造,指的是葡萄汁在經過第一次發酵後產生的「基酒」後,接著將基酒與「裝瓶液」(Liqueur de tirage,含酒液、糖分和酵母)同時放入酒瓶裡,置於瓶內的酒混合裝瓶液,便會在瓶內進行第二次的發酵,這第二次發酵,就是產生迷人泡泡的關鍵喔!嚴格的法國法規還限定,「無年分香檳」必須至少陳放15月以上才能面市販售。

認識香檳酒標

加佳酒Zoe再給你幾個「撇步」簡單認識香檳,你只須要抓到幾個香檳酒標上的關鍵字,也可以像專家一樣選到一瓶符合自己口感的香檳酒。首先,香檳酒標有標示這瓶酒的「甜度」,最常見的標示,由不甜到很甜,依序是:Brut NatureExtra BrutBrutExtra-Dry(也常寫成Extra-Sec,對甜度敏銳的人在這個區間就可以感受到香檳的甜度了)、DrySec)、Demi-SecDoux。另外,常見的詞,是讓你初步了解這瓶香檳以什麼葡萄品種釀成、並略略理解它會反應的風味,分別是:Blanc de Blancs(白中白,全部以白葡萄釀成)口感較酸、Blanc de Noirs(黑中白,全部以紅葡萄釀成)略帶果味、Rose(粉紅香檳)。

一定要知道的香檳品牌

讀到這裡,是不是很想立刻來杯香檳?且慢,Zoe再跟你分享幾個香檳品牌,認識了幾個或許是常見、有名氣、或是非常昂貴的香檳酒,以後聽到別人說「MoetKrug……」你就能夠露出心領神會的表情,一副香檳達人的樣子啦!

Moët & Chandon酩悅香檳

1743年創立的酩悅,1987年被法國超級集團LVMH收購,酩悅香檳擁有超過一千公頃的葡萄園,年產量超過兩千萬瓶,透過集團全世界大手筆強勢行銷下,應該是目前市面上最常見到的香檳品牌。

Veuve Clicquot凱歌香檳

1772年創立的凱歌,1986年同樣被LVMH收購,與酩悅一樣,是目前市場最常見的香檳品牌之一。凱歌最讓人津津樂道的,是1805年當時的莊主過世,他的太太、也就是後世稱呼凱歌夫人接手酒莊,成為香檳史上首位女莊主、也是當時極罕見的女商人之一。這造就了後來凱歌成為鼓勵女性創業,和褒揚商業領域女性成就的品牌。凱歌夫人也發明了香檳酒的「轉瓶桌」,用來收集酒渣以得到清澈的香檳酒液。

此外凱歌香檳黃色的酒標,酒莊可是有註冊Pantone為137C色號,並且命名為「凱歌黃」(le Jaune Clicquot)喔。

Dom Pérignon香檳王

與前面兩個品牌一樣隸屬LVMH集團,關於香檳王起源有個傳說:70年代本篤會負責酒窖管理的修道院修士唐‧皮耶爾‧培里儂Dom Pierre Pérignon)因為是最早發明氣泡葡萄酒,因此被稱為香檳的發明者,無論傳說真實性幾分,唐‧培里儂修士的確對香檳葡萄種植和釀造有很多貢獻,後世稱他「香檳之父」,品牌也以其命名。

而說到昂貴派對香檳,無論對香檳理解深淺,大都聽過「香檳王」這個品牌,別為財大氣粗就沒本事,香檳王對其下香檳有不少「高端堅持」:只生產年分香檳,陳年7年以上才面市販售等等,幾乎都確立了它「香檳王者」的氣勢。

Krug庫克香檳

是的,你沒看錯,2018年庫克同樣被超級集團LVMH收購成為家族成員。身為頂級香檳,庫克的身價幾乎沒有低於新台幣4位數以下,被浮誇地稱作「香檳的勞斯萊斯」,香檳產區法規限定年分香檳必須至少陳放3年才能販售,但庫克的年分香檳則最少陳放10年。此外,為了防範假酒日益氾濫的問題,庫克也領先業界在2011年建構了身分系統,每瓶陳年香檳都有獨立的6碼編號,消費者只須在官網鍵入編號,即可得到手中香檳的所有「身家資料」。

Bollinger伯蘭爵香檳

雖然英國一直是葡萄酒消費市場的主力,近年英國以傳統法釀製的氣泡酒表現也水準之上,但香檳始終是法國產品。然而伯蘭爵香檳始終給人濃濃的英國味,不少人稱它為「007香檳」,由此可知它在電影007中出現頻率極高。此外,它也深受英國皇室喜愛,1884年獲頒英女皇維多利亞賜予家族徽章。酒莊以極高比例的黑皮諾為酒款主調,使酒款帶著明顯的果香和細緻柔滑的口感。

Louis Roederer路易侯德爾香檳

既然有「香檳勞斯萊斯」,當然有多數人稱呼「水晶香檳」的「香檳界愛馬仕」!水晶香檳它深受皇室和演藝名流的喜愛,成立於1876年,是為了當時的沙皇亞歷山大二世而特製,為凸顯其獨特性,該款香檳被裝在一個透明、平底的水晶瓶中,水晶香檳因而得名。百年來水晶香檳改為玻璃瓶裝但維持其透明瓶身,所以每瓶水晶香檳都會包覆一層黃色的玻璃紙以阻隔紫外線的傷害。

 SourceLouis Roederer官方Instagramhttps://www.instagram.com/louisroederer)

Salon沙龍香檳

酒莊1905年創立至今,沙龍平均每三年才生產一次,產量極低,它尊貴的地位來自創始人Eugène Aimé Salon先生的四個「單一堅持」:單一地塊「白丘」(Cote de Blancs,被認為是最適合生長夏多內的香檳地塊);單一品種「夏多內」;單一葡萄園;單一年分(酒莊只生產年分香檳)。此外,沙龍還是「白中白」香檳的創始酒莊,各種嚴謹的堅持,造就沙龍如今高貴又夢幻的香檳地位。

 

(Source:Salon官方網站:https://www.champagne-salon.fr/

天啊,讀到這裡,你是不是和Zoe一樣口都渴了?管它現在氣溫冷還是熱,是白天還是晚上,趕緊開一瓶香檳解渴吧,喝香檳還需要理由嗎?

編輯
Zoe
zoe