Robert Parker 高分酒選|輕鬆找好酒

📍 葡萄酒皇帝帶你喝

誰是 Robert Parker?
為什麼在葡萄酒業喊水會結凍?

📍 獨排眾議、慧眼斷定1982為世紀年份
📍首創100分評分制、使得葡萄酒有了更容易的選擇方式
📍是歷史上唯一榮獲兩位法國總統和一位義大利總統頒發最高總統榮譽的葡萄酒作者

Robert Parker被《紐約時報》評為“世界最具影響力的葡萄酒評論家”。他原來是一位專業律師,年輕的時候因追求女朋友而到了法國,自此之後便深深地愛上了葡萄酒,並最終成為了葡萄酒世界最有名的評鑑家。70年代初開始構思寫自己的葡萄酒指南:不受經濟、政治、商業等影響,純粹從消費者立場出發的刊物,《The Wine Advocate》就此誕生,至今保持同樣的出版態度。

1983年,Parker 在酒莊桶邊試飲時品嚐了1982 年份的波爾多酒,對這年份給予極大的讚賞,但當時的主流評論們普遍認為這個年份太熟、葡萄酒無法陳年。時間證明Parker 是對的,1982年年份品質卓越,就此打出響噹噹的名號!

Parker 採用的100制基於、顏色和外觀、香氣、風味和餘味、綜合評價及陳年潛力等面向來給予評分,分數範圍代表的意義如下:
📌 96-100分:頂級佳釀(Extraordinary)。一款經典的頂級佳釀複雜醇厚,能充分表達葡萄品種和風土特徵。這種葡萄酒值得葡萄酒愛好者不遺餘力地去探尋、購買和享用。
📌 90-95分:優秀(Outstanding)。一款優秀的葡萄酒極具個性,香氣層次複雜,優秀的葡萄酒極為美妙。
📌 80-89分:水準以上(Above Average)。特別是85至89分的葡萄酒品質十分優異。能從各個角度展現其細膩之感,其風味較複雜、個性鮮明,沒有明顯的缺陷。
📌 70-79分:標準(Average)。一款普通的葡萄酒除了工藝完整之外,沒什麼過人之處。香氣和風味簡單明顯,缺乏複雜之感,個性不鮮明。如果不貴的話,倒是可以考慮大口飲用。
📌 60-69分:標準以下(Below Average)。被稱為“次品”的葡萄酒有著明顯的缺陷,如酸度或單寧含量過高,風味清淡,或帶有異味等。
📌 50-59分:不建議購買(Unacceptable)。被稱為“劣品”的葡萄酒既不平衡,而且十分平淡呆滯,稍有常識的消費者都會對它毫無興趣。

Robert Parker 的滿分制毀譽參半,有人認為他偏好的口感多為果香飽滿、濃郁,單寧結構完整的酒款,因此有段時間有許多酒莊為迎合他,特別把酒釀成同一個樣子好拿高分,也有人認為葡萄酒的美妙性不應該用數字來量化。

但更多人因此而受益,因為當面對琳瑯滿目的酒品時,有個分數可作參考依據,逐次嘗試確認自己和大眾的口感、進而建立自己的標準,何樂而不為呢?

🥇 小資來嚐嚐、權威高分酒

阿根廷酒王

卡帝娜酒廠卡帝娜系列馬爾貝克紅酒
  • 2019

    92

    Wine Advocate

同莊頂級款打敗五大酒莊、Opus One

Catena Malbec

卡帝娜酒廠卡帝娜系列馬爾貝克紅酒

2019 750ml 紅酒

Robert Parker 全球頂級酒莊一書、唯一收錄南美酒莊。
集中度良好、風味優雅的紅酒,帶有些許礦物質氣息; 酒體飽滿,單寧絲滑,帶有藍色水果風味與些許鹹鮮味。結構良好緊實。
原價:$ 940

親民火山酒

維蘇維澳火山酒莊 古羅馬之紅
  • 2017

    90

    Robert Parker

全球前五大強手帶領

Beneventano Aglianico

維蘇維澳火山酒莊 古羅馬之紅

2017 750ml 紅酒

葡萄酒大師Jancis Robinson 讚為全義大利最優異的深色品種的Aglianico。
深紅色的光澤帶著紫羅蘭色的反射,複雜而濃烈的紅櫻桃,覆盆子和蔓越莓香氣,一直延續到口中,堅實而柔滑的單寧,尾韻帶有香料和香草味。
原價:$ 800

台灣首進

艾爾酒莊騾夫之路紅酒
  • 2018

    93

    Wine Advocate

Decanter:十大傑出釀酒師

Alvar De Dios Camino de los Arrieros

艾爾酒莊騾夫之路紅酒

2018 750ml 紅酒

葡萄來自於西班牙 Villadepera 村內的36個小型精品葡萄園,平均樹齡 40 ~100年。純手工採摘,遵循使用有機耕作以及生物動力法。
使用多品種混釀:Rufete, Juan García, Trincadeira Preta, Merenzao及其他。釀造過程與葡萄梗一同在水泥槽中發酵,之後在大型橡木桶中熟成 6~8個月。裝瓶前未經過濾、未澄清,原汁原味呈現當地風貌。
原價:$ 1,100

曾獲高分

鹿躍酒莊 榮耀時刻混釀紅酒
  • 2013

    93

    Robert Parker

  • 2013

    91

    Wine Enthusiast

來自加州的「一級頂級酒莊」鹿躍酒莊

SLWC Hands of Time Napa Valley

鹿躍酒莊 榮耀時刻混釀紅酒

2018 750ml 紅酒

榮耀時刻,為紀念歷屆釀酒師辛勤,特地邀請歷屆釀酒師回酒莊在其牆面上,留下大大小小的手掌印以茲紀念。兼具著風格主流的豐郁口感、優雅緊密的結構,將釀酒師們歷年的經驗及所學完整呈現!
入口有著藍莓、覆盆子及黑李子等水果韻味 ; 黑咖啡、苦甜巧克力和奶油糖融合出的甘醇香氣,使得酒體更為豐富有層次。飽滿細緻、單寧結構完整,餘韻悠長且集中。
原價:$ 1,900

🏆 窖藏級 RP 超值選

三級酒莊

法國狄仕美堡 紅酒
  • 2016

    88-90

    Robert Parker

  • 2016

    89

    Wine Enthusiast

酒后Ch.Margaux同區超值選

Château Desmirail

法國狄仕美堡 紅酒

2016 750ml 紅酒

傳奇釀酒師 Jacques Boissenot 擔任顧問,為超過200家左岸酒莊擔任釀酒顧問。
曾被Chateau Margaux與Chateau Palmer擁有,如今已是獨當一面的優質酒莊。散發著新鮮的紅色漿果和西洋李子的香氣,隱約可聞到花香的味道,單寧質地良好,富有活力、酸度較高,陳年潛力優秀。
原價:$ 2,150

超值好年份

法國佩德克羅堡 紅酒
  • 2015

    90

    Robert Parker

  • 2015

    93

    Wine Enthusiast

五級酒莊中堪稱最「年輕」的跳級生

Château Pédesclaux

法國佩德克羅堡 紅酒

2015 750ml 紅酒

佩德克羅堡的葡萄園位於波雅克北邊附近,毗鄰拉菲堡(Chateau Lafite-Rothschild)、慕桐堡(Chateau Mouton-Rothschild)和朋特卡內堡(Chateau Pontet-Canet)等超級酒莊,可見同一區的風土條件有多優異!
完美展現Pauillac村卓越的風土特色,有著純淨的酒體和細膩的單寧特色。
原價:$ 2,080

精緻車庫酒

法國費迪克里奈堡 紅酒
  • 2013

    90-92

    Robert Parker

Pomerol 公認高CP值酒莊之一

Château Feytit Clinet

法國費迪克里奈堡 紅酒

2013 750ml 紅酒

RP 心中可與Ch Lafleur(花堡)一比高下的佳釀:
超柔美、超細緻,飽滿回甘的橡木桶香草滋味、伴著淡淡紫羅蘭花香,梅洛的特性展現無遺。
豐腴卻輕盈,些許巧克力、黑色水果香,彷彿自己滑進口中般的絲綢感。小編真的超推薦、這個價位帶、這樣的表現真的很可以 !
原價:$ 2,200

發布日期:2022/1/26 活動結束後加佳酒保有活動最終解釋權

facebook分享