波爾多只排第三!巴黎女生最愛的紅酒產區排名

常常聽人家說,女人比男人更適合喝酒,因為女人的味覺跟嗅覺都比較靈敏,而且對酒的記憶比男人更為敏感!先不說這個想法是否正確,但在法國的確有越來越多的女性願意嘗試紅酒,甚至花時間去研究紅酒。

最近剛好有機會跟一位女性法國友人聊到這個問題,依據她的說法,目前巴黎女大生偏好的紅酒口味為:果味強,甜度高,丹寧感較低,口感較薄跟較清晰的紅酒。她也說女生們去party或餐廳時,都會選擇以下幾種酒,依照產區喜好來排名分別是:勃根地,羅亞爾河,波爾多,普羅旺斯。

1.勃根地 勃根地就是法國偏甜口味紅酒的代表產區,因此聽到被列入第一名後完全不覺得訝異。這裡的紅酒完全就是替不喜歡單寧味的人所設計的,像是使用了果實大、汁多皮薄的gamay葡萄的Brouilly就完全符合了上述果味強,口味甜,丹寧感較低等特點。加上此酒多樣化的適應力,讓它可以搭配各式料理,甚至是甜點,第一名實至名歸! 2.羅亞爾河 這個其實有點意外,因為跟其他三個產區相比,羅亞爾河其實相對來說沒這麼厲害。不過如果從當地慣於使用Cabernet franc品種葡萄來說的話,就可以解釋的過去了。這種葡萄釀的酒看起來滑膩柔軟,且充滿了櫻桃和甘草的味道,入口時丹寧味相對平衡,因此獲得第二名的位子。 3.波爾多 身為法國紅酒中心的波爾多竟然被放在第三名!其實,波爾多在時下年輕人中並不見得討喜,身為五大列級莊園Château Margaux就不是法國女生的首選。不過,如果硬要從這個產區中挑幾個喜歡的出來,位於波爾多東邊的Saint-Emilion則比較獲得巴黎女生的喜愛,其實這也是歸因於它半酸半甜的口感所致。這邊也推薦Château Sémeillan Mazeau這支紅酒,它使用超了過60%果皮柔軟的Merlot,增加了李子和紅色果醬的香氣,在此區獨具一格。 4.普羅旺斯 第四名的普羅旺斯似乎就不必多說了,因為此區70%的酒都是粉紅酒,紅酒本來就不是普羅旺斯人的強項。不過還是可以推一下情人酒莊(Château Les Valentines)的紅酒,它主要使用來自西班牙的Grenache葡萄,甜度極高,口感強勁,適合酒量好的女生。

編輯
亂編
有痛風的葡萄酒小編