浴火重生的勇氣!

【不惜成本的傻瓜?用Opus One 卡本內葡萄做的粉紅酒!】 如果你是個廚師、手上有塊頂級和牛,你會選擇將它作為上等鐵板燒的食材來販售還是家常料理?前者可用較高價賣出、精緻而能享受的人少,後者賣價不高,卻能更貼近日常生活、讓更多的人體驗到餐點之美。 相同的,當你今天擁有頂級葡萄園,葡萄賣給名酒莊作為頂級膜拜酒時可帶來驚人的銷售,你會選擇把同樣的葡萄拿來做市場性較小、單價較低的粉紅酒嗎? 很多人的第一反應是「什麼?這樣不是傻了嗎?」對,來自加州Kanpai 酒莊的釀酒團隊就是這麽傻,喔不,是這麼有個性!

2017 年底美國加州發生了史上最具破壞力的山火,共有20場之多,造成交通堵塞、學校關閉、空氣品質惡劣、大規模停電等災情,估計經濟損失高達數十億美元。 對葡萄酒業來說,所幸大部分的酒莊在8月初即進行採收,對當年份釀酒的影響不至於太嚴重。不過大火發生的當時風勢正烈,整個產區在短時間內迅速被大火吞沒,有些葡萄農的心血家園毀於一旦。 Kanpai 酒莊幸運地躲過一劫,山火只差不到2英⾥就燒到他們的葡萄園,災後他們想為⼤火救災出點微薄之力,因此把園中 Cabernet Sauvignon 葡萄做成粉紅酒,每賣出⼀瓶就捐出20美元,最後靠著美國當地的客⼈、⽇本樂天及台灣的親友⽀持,這瓶以火鳥浴火重⽣為主題的粉紅酒銷售一空,共籌得141,600美元給Napa Community Foundation等五⼤公益團體。

而用來做粉紅酒的卡本內葡萄大有來頭,2017 年以前都是提供給Robert Mondavi 用來釀造 Opus One,另有許多知名酒莊,如Stag’s Leap Wine Cellar 及 Conn Creek的Napa Valley Cabernet 也是使用同樣來源的葡萄。 好的素材也要搭上慧眼識英雄的人才! 這瓶酒由美國知名釀酒師Steve Matthiasson操刀,釀酒經歷豐富、有想法的他,在2012及2014年被不同媒體選為Winemaker of the Year (年度風雲釀酒師),同時也是Stag's Leap Wine Cellars, Araujo Estate, Spottswoode 和 Hall等大酒莊的釀酒顧問。 如此強大背景的粉紅酒,推薦您一定要試試看!

編輯
夏天