葡萄酒不負責教學,什麼是Cru ?

小編一直都非常佩服喝葡萄酒的人,因為他們總有三個特徵:存款多、時間多還有都蠻聰明的~ 不像我們,都大學畢業了,喝個葡萄酒還要記一堆東西,比考試還難,而且平常連英文都不夠用了,竟然還要看那些不知道哪裡來的語言,真的很累! 為了讓大家能更輕鬆的進入葡萄酒這個小世界,這場葡萄酒小朋友班就來簡單介紹一下酒標上常常出現的Cru,看看它到底是什麼意思吧! .............................................................................................................................................................. 1. Cru到底是什麼碗糕? 簡單來說,在葡萄酒這個產業,Cru就是法文葡萄園、產地的意思,它代表一塊土地的品質、風土和氣候等條件,這個定義通常在法國被廣泛的拿來使用,不過在義大利、德國等地,Cru的定義或許有那麼一點不同。 俗話說,只要弄懂法國葡萄酒,你大概就能無師自通,了解世界各地的產區了,所以這次我們就先來看看法國最重要的波爾多、布根地產區是怎麼使用Cru來分級的吧!

2. 波爾多 在波爾多,最有名的就是左岸列級酒莊(Grands Crus Classés),這應該也是大家最常聽到的分級制度,設立於1855年,以當時葡萄酒的價格來分成五個級別,許多有錢的阿伯大叔們愛喝的波爾多酒通常來自這個分級中。 在右岸的聖愛美濃,則是有64家的特等莊園(Grands Crus Classés),和18間一級特等莊園(Premier Grands Crus Classés),代表酒莊不同的等級,一級特等莊園又有A、B兩種,其中,英國人最愛的金鐘堡(Château Angélus)就是在A級裡面。 3. 布根地

Cru在布根地可以簡單分成四個等級:布根地(Bourgogne)、村莊級(Village)、一級園(Premier Cru)和特級園(Grand Cru)。 只要掌握這些基本Cru的知識,你就不會再被酒標上的分級給考倒,成為酒標小達人的日子指日可待!

編輯
亂編
有痛風的葡萄酒小編