Domaine de La Bongran

EJ Thévenet Vire-Clesse 勃朗酒莊Vire-Clesse白酒

2011 | 750ml

一般到貨
$ 1,570

$ 1,850

SPECIAL DEAL
2021.05 Vire-Clesse-任選 3 件 8 折

平均 $ 1,480/瓶

酒款介紹

品牌特色

Domaine de la Bongran位於法國勃艮第馬貢產區(Maconnais),是Viré-Clessé AOC最著名的酒莊,歷史可以追溯到15世紀。現任莊主Jean Thevenet是80年代提倡尊重自然法則,有機耕種,遵循傳統的工藝釀造葡萄酒的先驅,他始終認為好的葡萄酒來自好的葡萄原料。 獨特的風土加上Thevenet家族對高成熟度chardonnay的迷戀,出產頂級甜美的白酒。 15公頃的葡萄園,位於Quintaine的向陽面山坡上,普遍認為此地為馬貢最好的區塊,全部用來種植chardonnay。葡萄園地的表層土壤為石灰岩,深層土壤為特殊的泥灰,非常適合chardonnay生長。加上充足的日照賦予獨特味道。身兼老闆及釀酒師的Jean Thevenet 在一般情況下堅持不加糖發酵並且認為只有沒個性的葡萄酒才需要新桶木桶來改善風味,好的白葡萄在釀酒時,不需要經由橡木桶增加額外的味道。 Domaine de la Bongran不僅嚴格控制葡萄的產量(4000公升/公頃),葡萄完全成熟後全部使用人工方式精選採摘。 酒莊在釀酒時,先將整串葡萄經長時間的緩慢壓榨,然後放入不銹鋼桶或老橡木桶中在約15C下發酵6到24個月,發酵時採用葡萄上或是酒莊裡的天然野生酵母,不添加任何工業酵母與乳酸菌。單靠葡萄晚收成時的甜度及風味,藉由長期低溫發酵,釀造出具有產地特色的葡萄酒。其酒款帶有明亮的金黃色,散發出豐富的花香和果香,且有良好的陳年能力。

品酒筆記

金黃稻草般的色澤,開瓶後明顯感受到,鳳梨、白桃、萊姆、葡萄柚及香草香,香氣複雜多變。入口後首先是明顯而細緻的酸度,接著入喉後圓滑飽滿的酒體湧出成熟水果、橙果、檸檬油及礦石氣息,最後以鹹焦糖,棕色香料完美收尾,是款相當平衡,不甜但具備豐美特色的勃根地白酒。

口感

  • 水果 - 水果、橙果、檸檬油
  • 礦物 - 礦石
  • 熱帶水果 - 鳳梨、白桃、萊姆、葡萄柚
加入詢價單